Вверх страницы
Вниз страницы

Wee folk

Объявление

Что, если наш мир устроен совсем не так, как мы привыкли считать? Что, если прямо посреди знакомого нам мегаполиса, параллельно с нашими офисными буднями, несется совершенно неизвестная нам жизнь?

Та, где волшебный народец - фейри из бабушкиных сказок - плетут паутину приворотов, продают с рук магические амулеты, накладывают проклятие на авто хама-водителя, а потом сломя голову несутся в школу, потому что сегодня родительский день?
Та, где ведьмы и ведьмаки насылают порчу на босса, который недоплачивает подчиненным; та, где охотники, вооружившись волшебным кристаллом, пытаются свести счеты с нечестивыми?
Та, где магия сочится меж пальцев, и надо успеть, надо спешить, надо найти свою сторону и занять позицию повыгоднее. Карты сданы, кто отважится посмотреть свой прикуп?
Что мы здесь играем:
❖ городское фэнтези;
❖ с оригинальными расами, основанными на классических преданиях;
❖ с ведьмами и охотниками;
❖ по эпизодам;
❖ Лондон, 2015 год.

Айда с нами?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Wee folk » Игровой архив » [08.1535] Lady Greensleeves

[08.1535] Lady Greensleeves

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

[icon]http://s7.uploads.ru/t/4Mxeg.jpg[/icon]
Участники: Шинейд Риган, Анна Болейн
Дата и место: август 1535 года, Лондон
Сюжет: Анну Болейн казнили  19 мая 1536 года по обвинению в прелюбодеянии, кровосмесительной связи с братом, заговоре против короны и колдовстве. Только последний пункт обвинения соответствовал действительности.
Предупреждение: в тексте  могут встречаться  архаизмы и названия деталей одежды, незнакомой современному читателю. Это не заразно.

[audio]http://pleer.com/tracks/13484275a1XA[/audio]

Отредактировано Emily Brown (2015-11-02 15:50:13)

+1

2

Нужный  дом находился на Грейсчерч-стрит, на углу, там, где по утрам располагались тележки зеленщиков, груженые  репой, луком,  капустой  и  редисом; отдельно стояли корзины с оранжевой морковью, лакомством для зажиточных горожан. Сейчас об утреннем рыночном  оживлении напоминал лишь стойкий запах гнилых овощей, которые сбрасывали рядом, в ближайшую сточную канаву.  Две женщины, укутанные в плащи, несмотря на по-летнему душную ночь, молча следовали за провожатым, переступая через лужицы лунного света.
Дом был черным, с невысокой черепичной крышей, без вывески. Ставни были заперты. Дом казался пустым.
- Здесь, - приземистый мужчина с темным,  побитым оспой лицом остановился и указал на изъеденную жучком дверь, - Дальше я не пойду.  Мне внутри делать нечего.
В его голосе звучало глухое неодобрение.
Одна из дам - а то, что это были дамы, угадывалось даже в темноте, по мелькнувшим из-под плащей добротным кожаным  туфлям  и  тяжелым юбкам  с вышивкой,  держала в руках небольшой ящик, укутанный синим бархатом. Вторая, выше ее ростом и, по-видимому, главная, достала из кошеля на поясе  шестипенсовик, отдала его проводнику и проговорила негромко и певуче:
- Дождешься нас здесь, получишь шиллинг.
Проводник попробовал монету на зуб, удовлетворенно цыкнул,  повеселев,  тут же сменил гнев на милость и  пообещал госпоже ждать поблизости, сколько ее душе  будет угодно.  Однако, как только на стук дверного молотка скрипнула и отворилась дверь, пропустив женщин внутрь, а затем закрылась, он плюнул на порог, отошел от крыльца черного дома подальше и несколько раз  перекрестился, косясь в затянутое рваными серыми облаками небо.

Женщин встретила молчаливая служанка,  провела сквозь  узкий как кишка коридор в небольшую комнату. Та, что была ниже ростом, неожиданно остановилась, и, судорожно сжимая руку спутницы, зашептала:
-  Ваш… Миледи, пожалуйста!..  Точно ли вы знаете, что поступаете разумно?
- Я поступаю неразумно, Дженни. Но что мне остается?..

Отредактировано Emily Brown (2015-11-02 20:24:37)

+1

3

[icon]http://s017.radikal.ru/i424/1511/d2/4351aa7f5077.jpg[/icon]

Дверь отворилась бесшумно – петли были хорошо смазаны – и на вошедших повеяло приятным, хоть и немного резковатым запахом из смеси различных трав. Ставни в небольшой комнате были заперты наглухо, над багровевшей в очаге грудкой углей тихонько пофыркивал чайник, а на лавке под окном, свернувшись клубком, сладко спал большой рыжий кот.
Самая обычная опрятная комната – ни чучел под потолком, ни паутины в углах, ни котла с непонятным варевом – и это обиталище ведьмы?
Догадаться, о чём думают эти две женщины было нетрудно - такое удивлённо-растерянное выражение Шинейд видела в глазах почти у всех, кто переступал порог её дома впервые.
- Чем могу быть полезна высокородным леди, почтившим своим присутствием мой скромный дом?
Высокая фигура шагнула вперёд, словно вырываясь из полумрака в углу: чёрные волосы, свободно падающие на плечи тяжёлыми вьющимися прядями; чёрные проницательные глаза, всматривавшиеся, кажется, в самую душу.
Шинейд Риган прекрасно знала, кто стоит перед ней, но не стала ни сгибаться в поклоне, ни приседать в реверансе. Если уж королеве Анне вздумалось скрываться, то пусть не ждёт обращения «Ваше Величество».
- Прошу, садитесь, миледи, - женщина плавным жестом указала в сторону скамьи: на изящном запястье качнулся браслет из чёрных бус, точно такие же обвивали шею Шинейд.  – В ногах правды нет, а разговор, полагаю, будет долгим.
Подавая пример, хозяйка плавно – так, что не скрипнула ни одна половица – подошла к столу и опустилась на скамью: ей спешить было некуда, в отличие от королевы и фрейлины.
«Решайтесь: никто вас сюда на верёвке не тянул», - усмехнулась про себя Шинейд. – «И хочется, и колется, ведь так, Ваше Величество? Вы же боитесь, и правильно делаете. Кто знает, что королю в голову взбредёт: вы ведь теперь ничуть не лучше бедняжки королевы Кэтрин – тоже родили дочь. А наследника как не было, так и нет».
Ни одна из этих мыслей не отразилась на безмятежном лице ведьмы, скрещенные руки с длинными тонкими пальцами, яснее всяких слов говорящими о благородной крови, спокойно лежали на столе.

Отредактировано Helga Byrne (2015-11-04 14:01:17)

+1

4

Анна села не сразу, напряженно всматриваясь в строгое лицо ведьмы.
Ей не говорили – ведьма. Говорили, запинаясь: «Эта женщина может многое». Прятали глаза.
Она – ведьма, напоминала себе королева.
Связавшись с ней, ты продашь душу дьяволу.
«Разве я не сделала этого раньше?» - горько возражала она собственным мыслям.
Крохотный очаг, очень скромная, почти аскетическая обстановка.
Анна видела иное.
Глаза человека, который знает.
Знает, кто она.
Знает, чего ей стоило прийти сюда.
- Миледи, -  шепнула Дженни, -  присядьте.
На скулах ее горели нервные алые пятна.  Ее рука дрожала, в рубиновом перстне на указательном пальце отражались пляшущие язычки пламени. Королева легонько сжала запястье фрейлины. Бедная девочка! Она боится. Если о визите сюда станет известно, все закончится. Королева падет, ее соучастница завершит жизненный путь на плахе, как пособница в колдовстве.
Недоброжелатели шептали, что Анна приворожила Генриха, заставив того отказаться от законной супруги.
Несколько лет назад, в ту пору, когда король  еще смотрел на нее влюбленными глазами, когда внутри нее еще не поселилась отчаянная, иссушающая пустота, когда незаметная серая мышка, Джейн Сеймур, еще не стала явной и очевидной угрозой ее благополучию, она лишь смеялась, получая новую порцию свежих сплетен о привороте. Смеялась, блестя настороженными злыми глазами, запоминая шептунов: проходило полгода,  люди исчезали, и их лица стирались из памяти. 

Они стояли друг напротив друга – обе темноволосые, темноглазые, напоминающие королевских борзых – суховатой, нервной стройностью. Потом хозяйка села. Словно тонкий лед хрустнул, ломаясь, освобождая от последних страхов и сомнений. Впрочем, были ли они?
- Да, конечно, - Анна откинула капюшон, открывая гладко зачесанные  волосы, уложенные сзади в простую сетку без украшений, и  села на высокую дубовую скамью; Дженни устроилась рядышком, прижимая к себе деревянный ящик. - Мне говорили, что ты можешь вернуть расположение мужа, который увлекся другой? Можешь сделать так, что в его сердце вновь вспыхнет былая  любовь? Можешь способствовать рождению младенца мужского пола? Верно ли это? И скажи, как мне называть тебя?

Отредактировано Emily Brown (2015-11-05 06:48:25)

+1

5

Стоило лишь отойти от первого впечатления, и вопросы посыпались с губ королевы, как горох из прохудившегося мешка. Но она хорошо держалась, а вот фрейлина… Страх окутывал девушку словно плотное покрывало и был почти осязаем. Ещё немного и она сорвётся.
Шинейд чуть сжала губы и, обернувшись к девушке, негромко, но властно, произнесла:
- Посмотри на меня, - поймала взгляд оторопевшей от неожиданности фрейлины своим, тёмным и цепким, немного подождала и почти промурлыкала. – Успокойся, девочка, тебе ничего не грозит – я не ем ни младенцев, ни девственниц. Пойди, посиди с Рыжиком.
Девушка послушно кивнула, поднялась и чуть неуверенно, будто во сне, прошла к лавке. Кот тут же открыл зелёные глаза, сладко потянулся, выгнув спину, и тихонько урча, перебрался к ней на колени. Фрейлина улыбнулась и запустила пальцы в густую мягкую шерсть – урчание тут же стало гораздо громче.
- Прошу прощения, миледи, - тёмные глаза ведьмы были по-прежнему непроницаемы, - но так будет лучше. Мне совсем не нужно, чтобы ваша спутница выбежала наружу с диким криком. А она сделала бы именно это, потому что позволила страху поглотить себя целиком.
Теперь о деле. Моё имя вам ничего не скажет, потому и звать никак не надо – «ты» вполне достаточно.
Да, я могу сделать то, чего вы желаете, но предупрежу сразу: разжечь огонь заново можно, если только в сердце ещё остались чувства. Если же нет – вместо любви вспыхнет плотское желание: оно будет гореть жарко, но быстро угаснет, уже насовсем. И заплатите вы две цены: одну – золотом, другую – судьбой. Вторая цена мне неизвестна, что же до первой… - Шинейд, понизив голос, назвала сумму, и сразу предупредила любые возражения - даже королевы умеют считать деньги:
- Я – тоже мать, миледи, и должна обеспечить будущее своего ребёнка. Торг неуместен – либо «да», либо «нет». Решайте.

Отредактировано Helga Byrne (2015-11-06 18:35:02)

+1

6

- Сколько? – переспросила Анна, недоумевая – не ослышалась ли она?  - Сто фунтов?
Решительно сведенные брови ведьмы подтверждали – не ослышалась. 
- Сто фунтов, - повторила Анна, - но у меня нет таких денег.
О, она с радостью отдала бы сотню фунтов! И даже пять сотен,  и тысячу - отдала бы больше,  лишь бы не видеть рядом с мужем ставшее ненавистным хорошенькое личико  Джейн Сеймур. Видеть, как Генрих  наклоняется, шепча что-то на ухо фрейлине – ее фрейлине, в присутствии своей королевы. Как вроде бы случайно касается белой шеи Джейн, украшенной ожерельем из речного жемчуга  – и Анне известно, откуда у девочки это ожерелье; как улыбается Джейн – смущенно и немного лукаво. Анна ловит взгляд соперницы, в котором под мнимым подобострастием  скрывается торжество…

Она скрипнула зубами и моргнула, отгоняя воспоминания.
-  Я готова отдать все, что у меня есть. Украшения, подаренные родственниками.  Смотри!.. – королева нетерпеливо щелкнула пальцами. 
Дженни словно очнулась, зашевелилась, освобождая тяжелую деревянную шкатулку от бархата.
Под крышкой, завернутые в ткань, лежали рубиновые серьги, загоревшиеся кровавыми всполохами в свете пламени, и колье с дымчатым топазом, подаренное отцом на рождение дочери Елизаветы… 
- Они стоят больше. Много больше.  Возьми, что хочешь, - пальцы королевы сжали тонкое ведьмино запястье, - пожалуйста, не отказывай мне. Я все знаю и ко всему готова! Он вспомнит о любви, он все вспомнит, если я рожу ему сына!
Она все еще готова была бороться. Понимая, что проигрыш в этой битве будет стоить ей не только короны – жизни. В ней боролась не любовь – любви давно не было. Не тщеславие. И даже не гордость.  Порой, когда Генрих смотрел на нее – или, скорее, сквозь нее, внутри, где-то под ложечкой,  шевелился, сковывал движения, мешал дышать  липкий страх.  Страх  быть отставленной, покинутой, ненавидимой всеми…
Когда-то она лишила всего Екатерину. Не жалея, не сомневаясь ни капли в своем праве на трон и величие. Найдется ли хотя бы один человек, который пожалеет ее?
Долго ли она протянет, не будучи королевой?

Отредактировано Emily Brown (2015-11-07 19:51:54)

+1

7

Камни, и вправду, были хороши. Едва увидев мерцающие алыми огнями рубины, Шинейд поняла, что они необыкновенно пойдут малышке Ранит. Перед внутренним взором, как живое, появилось точёное личико дочери – высокие скулы, бархатные карие глаза, длинные пушистые ресницы, чёткий разлёт бровей - в обрамлении шелковистых каштановых волос.   
Ранит взяла от обоих родителей только лучшее: завораживающую красоту отца-селки и колдовской дар матери, усиленный кровью фейри, текущей в жилах девочки.
- Этого достаточно, - Шинейд накрыла ладонью серьги, сжала руку и встала. – Сейчас начнём, миледи.
Судя по удивлённому взгляду фрейлины, Шинейд должна была махнуть рукой и на столе перед ней появился бы котёл с зельем.
«Ошибаешься, девочка, - усмехнулась про себя ведьма. – Никто не станет тратить магию просто так, если предстоит серьёзное дело». Серьги незаметно исчезли в потайном кармане внутри рукава платья ведьмы, Шинейд, не проронив больше ни слова, подошла к очагу, обернув ладонь куском толстой кожи, сняла с крюка чайник и, скользнув в темный закуток у очага, исчезла так же бесшумно, как появилась.
Пройдя через скрытую мастерски наложенной иллюзией дверь, женщина очутилась в небольшой комнатке, по стенам которой тянулись полки, сплошь уставленные горшочками, флакончиками, мешочками и корзинками.     
Водрузив чайник на поднос, занимавший середину тяжёлого стола, Шинейд один за другим выставила рядом пару горшков, флакончик и две корзинки.
Руки привычно делали своё дело – в флакончик сыпались точно отмеренные порции трав: смешанный пепел сушёных лепестков красной и белой розы, измельчённый корень ириса, тмин, кориандр, семена аниса.
Залив смесь родниковой водой, набранной на растущей луне из трёх родников, Шинейд осторожно развязала невзрачный тряпичный мешочек и аккуратно опустила в глиняное горлышко три белые крупинки: соль, заговоренная эльфом – связующее звено, высвобождающее силу трав и придающее зелью необходимую магию.
Плавным круговым движением – слева направо – Шинейд встряхнула флакончик, чтобы соль растворилась целиком и, заткнув горлышко деревянной пробкой, опустила сосуд на стол.
Из другого мешочка на свет появилась тонкая и удивительно острая серебряная игла, напоминающая по форме маленький меч. Её Шинейд опустила в деревянную чашку, залив кипящей водой. Дожидаясь, пока игла «проварится», женщина достала с полки ещё один флакончик и обвязала его горлышко зелёной нитью. Зелье, способствующее рождению мальчика, она приготовила ещё днём.
Слив воду из чашки с иглой, Шинейд поставила её, вместе с флакончиками, на небольшой поднос и вернулась в комнату. Опустив поднос на стол, женщина подвинула ближе к королеве флакончик, помеченный зелёным и тихо, чтобы не услышала фрейлина, произнесла:
- Добавьте две капли в любое питьё и выпейте перед тем, как разделить ложе с мужем – трёх раз достаточно для зачатия мальчика. 
А для того, чтобы вернуть вам любовь мужа, мне нужна капля вашей крови, миледи. Вы позволите?

+1

8

Тихо, монотонно мурлыкал рыжий кот, в зеленых глазах которого Анна читала снисхождение к ее слабости, потрескивали поленья в маленьком очаге, улыбалась чему-то Джинни, пропуская между пальцами шелковистую шерсть странного зверя.
«Она не боится», - удивилась  королева.
Хозяйка ушла – словно растворилась в воздухе, оставив после себя едва слышный аромат  пачулей. От очага становилось жарко, и Анна чувствовала, как по виску щекотно стекает капля пота.
Она потянулась к завязкам плаща, оставшись в темно-зеленом бархатном платье-котт, из прорезей в рукавах которого выглядывала тонкая шелковая камиза. Шелк неприятно прилипал к коже. Медленно тянулось время. Она ждала, ощущая себя мухой, завязшей в патоке.
Королева не слышала, как скрипнула дверь и вернулась хозяйка черного дома, и угадала ее появление скорее по запаху. От рук ведьмы терпко пахло анисом и кориандром.  Так пахло лекарство, которым поили Анну в детстве, опасаясь чахотки.
Флакон темного стекла – его грани отражали охряный свет свечи. Похожие она видела лишь у купцов, привозивших духи  из Испании. Промасленные пробки пропитывались тяжелыми, мускусными ароматами.
Королева вздрогнула и немигающим взглядом посмотрела в глаза ведьмы, протянула   руку, сжала стекло холодными пальцами.  Отчего оно кажется горячим на ощупь?
- Ты правду говоришь? Трех раз достаточно? 
Флакон исчез в деревянном ящике.
Безмятежно мурлыкал кот.
Расширенные зрачки  остановились на чаше с серебряной иглой. Мятным холодком прошелестел между лопаток отголосок недавнего страха. Пальцы  дрогнули, впиваясь ногтями в ладонь.
Закружилась голова, перед глазами замелькали осколки мозаики -   рыжая борода Генриха, жесткая, как медная проволока,  прозрачный смех, белокурые локоны Джейн,  тонкая шея в жемчужном обрамлении – шея, на которой ей страстно хотелось сомкнуть пальцы, выдавливать  дыхание по каплям… 

- Делай, что необходимо, - кулак разжался.  На коже остались полукруглые багровые отпечатки.

+1

9

«Доверяй, но проверяй, так?» Нет, неверно. Ни о каком доверии и речи не было.
Впрочем, вопрос о действенности её зелий, прямо или уклончиво, Шинейд задавали почти каждый день, поэтому ведьма лишь приподняла тонкую бровь, глядя прямо в глаза королеве, и спокойно произнесла:
- Этот рецепт, миледи, использовался ещё в те времена, когда на этой земле правили истинные короли, осенённые знаком Дракона, а не пришельцы из-за моря.
«А о вашем супруге и говорить не стоит, - хмыкнула про себя Шинейд. – Права его покойного батюшки на трон были вилами по воде писаны, иначе не стал бы он детей Эдуарда со своего пути убирать. Для него даже бастарды были опасными соперниками».
Не добавив больше ничего, ведьма взяла иглу и неуловимо-быстрым, привычным движением коснулась серебряным остриём среднего пальца королевы. Крупная ярко-алая капля повисла на кончике, явно удерживаемая какой-то силой. Шинейд бережно опустила иглу в узкое горлышко, и стряхнув внутрь кровь, провела над флакончиком ладонью. Сосуд, повинуясь приказу скрытого амулета – зачарованной бусины в браслете ведьмы - приподнялся над столом и плавно перевернулся вверх дном, при этом из незакрытого горлышка не пролилось ни капли содержимого. Замерев в воздухе на несколько мгновений, флакон принял обычное положение и опустился на ладонь Шинейд, словно ручная или подманенная зерном птица. Закупорив зелье воском, женщина протянула драгоценный сосуд королеве:
- Разделив на две части – на одной из граней есть метка -  добавите мужу в питьё утром и вечером.
И, - Шинейд не повысила голос, но в во всём облике ведьмы появилось нечто неуловимое, заставляющее замирать сердце, - не делайте глупостей, миледи. Я одна гореть не стану.

Отредактировано Helga Byrne (2015-11-16 10:35:52)

+1

10

Анна зачаровано смотрела на кровавую бусину, следила жадными глазами за порхающими над стеклом ладонями,  запоминая уверенную легкость движений. В черных зрачках колдуньи  плавились свечи.
Плавилась ночь;  стремительно, как песок сквозь пальцы,  утекали мгновения.
Нужно вернуться, пока их не хватились.
- Глупостей?   
Королева подняла  похолодевший взгляд на непроницаемое лицо ведьмы. От него веяло изморозью.
- Я пришла сюда, рискуя головой, - усмехнулась она горько, - ужель ты думаешь, у меня не достанет ума сохранить этот визит в тайне?
...

Эпилог

Придворные летописцы отмечали, что после заметного охлаждения супруги неожиданно примирились. Осенью 1535 года Генрих много времени проводил в покоях жены, а в ноябре стало известно, что королева понесла вновь.
Выкидыш у Анны Болейн  случился в феврале 1536 года. Медики, присутствующие у ложа занемогшей королевы, сказали ей, что мертвый ребенок был мальчиком.
Анна закусила губу и отвернулась к стене.
Король не навестил ее после случившегося.
19 мая 1536 года Анна Болейн была обезглавлена  на Тауэр Грин по обвинению в прелюбодеянии, заговоре против короны и колдовстве. Ни  одного из  обвинений она не признала.

Эпизод завершен.

Отредактировано Emily Brown (2015-11-18 11:11:47)

+1

Вы здесь » Wee folk » Игровой архив » [08.1535] Lady Greensleeves

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно