Вверх страницы
Вниз страницы

Wee folk

Объявление

Что, если наш мир устроен совсем не так, как мы привыкли считать? Что, если прямо посреди знакомого нам мегаполиса, параллельно с нашими офисными буднями, несется совершенно неизвестная нам жизнь?

Та, где волшебный народец - фейри из бабушкиных сказок - плетут паутину приворотов, продают с рук магические амулеты, накладывают проклятие на авто хама-водителя, а потом сломя голову несутся в школу, потому что сегодня родительский день?
Та, где ведьмы и ведьмаки насылают порчу на босса, который недоплачивает подчиненным; та, где охотники, вооружившись волшебным кристаллом, пытаются свести счеты с нечестивыми?
Та, где магия сочится меж пальцев, и надо успеть, надо спешить, надо найти свою сторону и занять позицию повыгоднее. Карты сданы, кто отважится посмотреть свой прикуп?
Что мы здесь играем:
❖ городское фэнтези;
❖ с оригинальными расами, основанными на классических преданиях;
❖ с ведьмами и охотниками;
❖ по эпизодам;
❖ Лондон, 2015 год.

Айда с нами?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Wee folk » Прошлое » [14.06.2010] Одной крови

[14.06.2010] Одной крови

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Участники: Vanessa Blare, Jacob Birch.
Дата и место: 14 июня 2010 года, Лондон.
Сюжет: С тех пор, как Джейкоб узнал, что у его мамы был еще один, первый ребенок, он не оставлял желания найти старшую сестру и познакомиться с ней. Теперь ему наконец-то это удалось. Правда, он еще не знает о том, что Ванесса заочно ненавидит его и его отца и занимается магией, а потому наверняка знает, почему умерла их мать.

+1

2

Тепло и золотистый солнечный свет лились сквозь открытое окно, ветер, несущим с собою запах листвы, мерно колыхал светлые занавески. Пели птички, и пушистый белый кот с рыжими пятнами мурлыкал на подоконнике, нежась под теплыми лучами.
Нарушая утреннюю идиллию Диснее вских мультфильмов, Ванесса вопреки желанию петь милые песенки, глядя в окошко на проходящих мимо особей мужского пола, разгребала гору домашнего задания, скопившегося за семестр.
Не то, чтобы у нее была привычка оставлять все на последнюю ночь, но обстоятельства имели обыкновение складываться так, что к экзамену юная мисс Блэр готовилась непосредственно в ночь перед ним.
Будучи занята параллельно домашним образованием от своей любимой тети, Ванесса больше сил и внимания направляла именно на изучение ведьмовства, не без оснований полагая, что эти знания пригодятся ей больше тригонометрических уравнений, тем более что связать свою жизнь с точными науками она не планировала. Однако все ж хорошие оценки не были недостижимой мечтой - спасала хорошая память и практичная находчивость. Как-то умудряясь не заработать себе нервный тик за период сдачи тестов по изучаемым предметам, юная леди научилась с непоколебимым спокойствием воспринимать все сваливающиеся на нее проблемы и задачи, полагая, что важные дела она как-нибудь сделает, а неважные сами рассосутся. Иногда получалось и так, что все недоделанные автоматически переходили в категорию неважных, пока Ванесса в неспешном темпе разбиралась с тем, до чего успела дотянуться, но по счастью правильно отделять важное от второстепенного ее начали учить еще когда будущая ведьма ходила под стол пешком.
Это был последний год в школе, из этого логически следовала необходимость поднапрячься и доучиться до июля без косяков. Будущая выпускница уже заканчивала свою писанину, когда в дверь позвонили.
Для всех посетителей был готов автоматический ответ: "Тети нет, уехала на съезд  анонимных любителей бегонии, но я передам, что вы заходили", не поминая всуе различных колоритных персонажей, которые захаживали в их уютную квартирку на чашечку чая, Ванесса даже мысленно перечислила всех тех, кому не откроет вовсе. Кот, размахивая лохматым хвостом-ершиком, будучи самым любопытным жителем дома, спрыгнул на пол и побежал в сторону входной двери встречать гостей. Отодвигая его ногой, Ванесса заглянула в глазок, прежде чем открыть, и немного озадаченно распахнула дверь перед незнакомым пареньком, которому, по ее впечатлению, было от силы лет 15 на вид.
- Добрый день - поздоровалась она с незнакомцем, с интересом разглядывая худощавую фигуру и, казалось, взволнованное выражение лица. Никогда прежде он ей не встречался, и девушка воззрилась на него с любопытством: "Мальчик, тебе чего?"

Отредактировано Vanessa Blare (2015-11-02 23:23:13)

+1

3

Школы оставалось всего ничего: все важные тесты сданы, все учебные программы пройдены, сплошное повторение материала, оно же - бессмысленная отсидка в классе, пока не прозвенит звонок. Отличное время, чтобы заняться всяким, особенно тем всяким, о котором хорошо бы не знать папе. Не то, чтобы у Джейкоба были тайны, просто о некоторых вещах он и не собирался никогда рассказывать. Потому что у отца дела, работа, а в свободное время - обучение Джейкоба, которому, как-никак, наследовать в свое время семейный бизнес. Он занят, ему некогда заниматься мелочами, интересующими сына. И хорошо, потому что Джейкоб нутром чувствовал, что ни во что для него полезное отцовский интерес, проснись он вдруг теперь, не вылился бы. Потому что у трау нет женщин - и Николас Берч часто воспринимал это "нет" слишком уж близко к сердцу.
Да что там, Джейкоб даже узнать мамино имя смог не с первого раза, а уж спрашивать о ней и вовсе было делом глухим. Нет женщин в семье трау - нет, не было и не должно быть. Так что и говорить, и думать о них нечего. Джейкоб, правда, не мог не думать. Да, пусть он и трау, но что-то ведь, хоть что-то он должен был и от человеческой матери унаследовать. В поисках этого самого "чего-то" он в свободное и неконтролируемое отцом время рыл, копал, искал - и находил. От человеческой матери у него, например, оказалась сестра. Ее звали Ванесса Блэр, она жила тут же, в Лондоне, и информации о ней Джейкоб смог найти так мало, что это было даже смешно. Адрес, впрочем, найти удалось. Телефон тоже, но звонить он не решился. Семейные дела по телефону не решают, как-никак.
Визит и знакомство откладывать он не стал. И потому в понедельник не дошел до школы, а, завернув в глухой двор, создал дубля, которому скомандовал сидеть на уроках и молчать. Спрашивать его все равно не должны были, а что общаться будет по полслова в час, так Джейкоб сам всю прошлую неделю ходил бирюком, чтобы это не бросалось в глаза. Словом, риска было мало, хотя он все же был. Но ничего - люди ничего и не поймут, главное, чтобы отец не узнал. Но Джейкоб с одним дублем всегда управлялся хорошо, и проблем сегодня с этим не ждал.
Дом он нашел быстро, хотя прежде в этом районе Лондона не бывал. Он позвонил в дверь прежде, чем понял, что у него нет ни заготовленной речи, ни идей, что делать, если вдруг ему откроет не сестра - не живет же она одна, в самом деле. Но открыла она - в этом Джейкоб был уверен, как только увидел ее.
- Ванесса? - просил он на всякий случай. - Ванесса Блэр? Меня зовут Джейкоб Берч, и я почти уверен, что я твой брат. Полубрат. Единоутробный, - зачем-то уточнил он, - брат. А можно я войду?

+1

4

Мой брат.
В исполнении Ванессы эти слова звучали чем-то нереальным, как то, чего никогда не может быть на самом деле. Она знала про него, слышала из рассказов родни, но думала о нем не иначе как о "сыне того мужчины". Навсегда погребенный под тяжелой ношей горя и обид, его образ превратился в метафору вселенской несправедливости, не имеющий определенных очертаний, существующий лишь как набор качеств, подтверждающих его коварство и равнодушие. Он был жив, а мама мертва, и ничто в мире не изменило бы этого.
И вот, он стоял перед ней во плоти, кажется, похожий на их мать больше, чем сама Ванесса, простой и открытый, без тени дурных намерений. "Джейкоб. Сын того мужчины. Мой брат"
И в этот момент она поняла, как на самом деле люто его ненавидит. Размытый образ обрел свои черты в лице подростка, который хотел увидеться с сестрой. В своем бесхитростном порыве, спокойный и дружелюбный, как он мог так просто и спокойно воспринимать сам факт своего существования? Темная пелена на мгновение подступила к глазам, но Ванесса взяла себя в руки.
- Да, это я - словно чужим прозвучал для девушки ее удивленный голос. Взгляд ее бегал, выхватывая каждую черточку, и каждую мелкую деталь, из которых рисовался в ее памяти образ нежданно нагрянувшего гостя.
Она отступила в сторону, машинально отодвигая ногой с дороги кота и попыталась улыбнуться. Улыбка получилась нервной, натянутой. Не зная, что делать и как поступить, Ванесса искала выход из возникшей в ее душе бури эмоций - "Пожалуйста, проходи"
Глубоко вздохнув, девушка улыбнулась уже увереннее и пригласила паренька в гостиную. Не найдя лучше выхода, чем создать спокойную обстановку, а затем получить от брата как можно больше информации, она жестом пригласила его присесть в одно из кресел.
- Мне рассказывали о тебе... немного, правда - замялась девушка с рассказом о своих познаниях. - Если подождешь минутку, я принесу чай - Ее, как обычно, выручало знание о том, как примерно поступила бы тетя в подобной ситуации.
Выскользнув на кухню, мисс Блэр поспешно перевела дух. Иногда она представляла себе эту встречу, но не так и не здесь. Эти хладнокровные твари трау, у которых нормой было убивать собственную мать при рождении, не могли понять, каково было ей остаться сиротой в таком раннем возрасте. Однако, раз уж брат был здесь, стоило для начала выяснить, чего он ждал от этой встречи.
Возвращаясь в гостиную с небольшим подносом, привычно стараясь не убиться по пути об кота, Ванесса тихо шикнула на пушистого разбойника: "Кыш, Вереск! Кыш!"
Водрузив  свою ношу на столик, девушка расположилась напротив брата, подвигая к нему горячую чашку и вазочку с печеньем, и продолжила разглядывать младшего брата. На языке вертелся вопрос, который она, снедаемая любопытством, поспешила озвучить:
- Как ты меня нашел?

Отредактировано Vanessa Blare (2015-11-03 21:30:39)

+1

5

Девушка - да нет же, не девушка, сестра - долго смотрела на него, но, кажется, совсем не удивилась, так что Джейкобу даже стало казаться, что он не был для нее таким уж сюрпризом. Она что же, знала о нем? Почему тогда не нашла первой? Конечно, может, он и ошибается. Как-никак, Джейкобу еще никогда не случалось своими глазами видеть, как встречаются родственники, которые никогда раньше не видели друг друга, а уж тем более - как люди реагируют на новость о том, что у них есть братья, о которых они ничего не знали. Может, все так и должно было происходить - спокойно, собрано, тихо. Очень вежливо, но как-то отстраненно.
Джейкоб вошел в дом, с любопытством оглядываясь - он любил обычные человеческие дома, в них ощущалась какая-то простота, понятность, открытость, которой никогда не было и не могло быть в семьях трау, да и вообще всех фейри. Он осторожно сел в кресло. то было мягкое, уютное и словно приглашало чувствовать себя в этом светлой гостиной как дома, но Джейкоб все же не спешил делать это. О его ногу потерся кот, но погладить его Джейкоб не успел - тот убежал за хозяйкой на кухню, оставив его обдумывать все случившееся и услышанное. Ей все же рассказывали о нем? Это интересно. Отец никогда не говорил ему ничего о его семье по материнской линии, и он привык думать о них как о какой-то тайне, но этот дом был реален, Ванесса была реальна, те, кто рассказал ей о нем, тоже наверняка были настоящими людьми. И теперь Джейкобы было действительно интересно, почему они никогда не интересовались им. Они и не хотели, или отец позаботился о том, чтобы оборвать все связи между ними? Но при первом варианте Ванесса не была бы с ним хоть сколько-то мила, а думать о втором Джейкоб не хотел.
Когда Ванесса вернулась, он потянулся к печенью, на полпути передумал, но поняв, что просто убрать руку как-то странно и наверняка бросится ей в глаза, взял вместо этого чашку, хотя совсем не хотел пить. Кот - как узнал Джейкоб, его звали Вереск - крутился под столом, временами задевая его правую ногу.
- Это было довольно легко, - сказал Джейкоб и, вдруг поняв, что не может говорить то, что хотел, отпил чая. Ведь она человек, его сестра, ее родственники тоже люди. Он и хотел бы похвастаться тем, как мастерски сделал артефакт-поисковик, с помощью которого, когда он нашел о Ванессе минимальную информацию в сети, он смог быстро разыскать ее дом. Она не поверит, да и отец вряд ли обрадуется, если вдруг когда-нибудь узнает о том, что Джейкоб выдает их расовые тайны. - Я поискал в сети, поспрашивал. Ну, просто повезло.
Он пожал плечами, чуть не разлив при этом чай на колени, и поставил чашку обратно на стол.
- А ты давно обо мне знала?

+1

6

Ванесса замялась с ответом, хотя уж это был тот самый случай, где врать не приходилось вообще. Понимая, что у брата может возникнуть естественная обида за то, что старшая сестра так просто отказалась от мысли увидеть его, и чтобы сгладить неприятное ощущение, девушка начала свой рассказ издалека
- Ты, вообще-то, наша семейная легенда. В каком-то смысле - Несмотря на то, что в ее речи не было ни слова вранья, Ванесса опасалась смотреть на лицо брата, и потому разглядывала его руки  - Ты и твой отец. С тех пор как мама умерла...
На секунду девушка замолчала, задумавшись, прокручивая в голове неприятные воспоминания. Нахмурившись, она бросила взгляд на лицо Джейка, и тут же отвернулась, увидев ясные зеленые глаза, впервые смотревшие на нее не с фотографии. В груди болезненно заныло
- Когда мама умерла, твой отец ясно дал понять, что не желает продолжать общение с нами. Даже бабушке с дедушкой не давал увидеть тебя. Они, кажется, даже судились из-за этого, но ничего не вышло, а у дедушки очень слабое сердце, и теперь он много болеет...  В общем, твоего отца здесь не очень жалуют - Ванесса пожала плечами, смиряясь с этим фактом и вздохнула.
- Я не помню, сколько мне было лет. Может быть десять. Я услышала, как об этом сплетничали взрослые, спросила тетю, и она мне честно рассказала. Я тогда подумала, что у всех нормальных девочек в сказках злая мачеха, а у меня отчим...
Ванесса невесело улыбнулась, глядя на стену позади брата, избавляя себя от необходимости смотреть ему в глаза.
- Я боялась, что ты окажешься таким же, как он, потому решила тогда, что не буду ничего предпринимать, пока не вырасту... Это забавно, но ты опередил меня всего на пару недель
Девушка прикусила губу, и смотрела в пол, опасаясь какой бы то ни было реакции брата. Предпринимать действия всегда тяжелее, чем их обдумывать, потому сколь грандиозные планы не строила бы Ванесса в отношении брата и отчима, они могли никогда не быть исполненными из-за страха ошибки. Ей хотелось, чтобы брат верил ей, доверял, насколько это возможно, хотела стать ему сестрой, которую он действительно смог бы полюбить, как родную, но и боялась этого. И невозможно было сказать, что сильнее - страх ошибиться, или страх того, что она уже ошибается...
- Я удивлена, что твой отец изменил свое мнение и разрешил тебе прийти сюда... - девушка вопросительно подняла брови. - Только не говори, что ты...

Отредактировано Vanessa Blare (2015-11-04 16:41:41)

+1

7

Ванесса оказалась такая милая и приветливая, что Джейкоб тут же пожалел о том, что не нашел ее раньше. Ему всегда не хватало кого-то такого рядом. Сближаться с людьми ему было нельзя, отцу было куда интереснее учить его артефакторике, чем сближаться и говорить о всяком. Иногда, когда Джейкобу становилось слишком уж одиноко, он делала дубля и играл с ним в шахматы, но это все равно было все равно не то же самое, что и проводить время с кем-то живым и настоящим.
- Он не злой, - все-таки возразил Джейкоб, - он просто...
Он умолк и отвел глаза, поняв, что выставить человеку аргумент "он просто трау-ретроград", который многие фейри поняли и приняли бы, сразу сняв все вопросы к Николасу Берчу, не сможет. А других оправданий для отца у него приготовлено не было. Зря, кстати - надо будет заняться этим.
Одновременно с этим Джейкоб понял, что ему, похоже, повезло. Потому что отложи он свою затею - и Ванесса нашла бы его первой. А что она нашла бы? Она нашла бы магазин, в котором еще непонятно кого бы встретила и неизвестно что увидела бы. Плюс - отец точно ее бы заметил и, вероятно, узнал бы. Насколько Джейкоб его знал, если он и решал держаться от кого-то подальше, то обязательно со стороны следил за этими людьми, чтобы лучше справляться со своим решением. Так что Ванессу он наверняка бы узнал, и кто знает, чем бы тогда все закончилось.
- Ну, значит, я успел первым - повезло мне, - сказала он, пытаясь поймать прыгающий по комнате взгляд сестры. Та будто постоянно избегала смотреть на него. Джейкоб не понимал, почему так, но спрашивать не решался. - И нет, он не знает. Я думал, что скажу ему потом, когда и если найду тебя, но если он не хотел, чтобы мы виделись... Короче, незачем ему знать. Да и какая разница, с кем я вижусь, правда?
Храбрясь, он улыбнулся и снова почувствовал, как кот трется о его ногу. Джейкоб посмотрел вниз. На правой штанине виднелась белая шерсть, а сам кот, тихо урча, внимательно смотрел на него. Отец говорит, что некоторые животные чувствуют фейри, но все равно протянул руку, чтобы погладить кота. Это ведь питомец его сестры, у них должно все склеиться. Тем не менее, не склеилось: кот, резко взмахнув лапой, поцарапал указательный палец Джейкоба, и тот, коротко и чуть обиженно вскрикнув, как-то совсем по-детски сунул палец в рот, приглушая боль от царапины.
- А ты... - он вытащил палец, убедился, что кровь не течет, и только потом продолжил, спросив о том, из-за чего он в первую очередь искал сестру, - ты помнишь нашу маму?

Отредактировано Jacob Birch (2015-11-06 00:46:39)

+1

8

Джейкоб не смог сказать сестре, что именно было не так с его отцом, да она и не ожидала от него откровенности, которая поставила бы его в крайне невыгодное положение. Ванесса сделала вид, что не заметила незаконченного оправдания, стараясь избавиться от неловкости. Поддерживая дружелюбную атмосферу, она мягко улыбалась, говорила негромко, не повышая интонаций. Ровный фон помогал ей чувствовать себя увереннее, и высказывать лишь обдуманные мысли.
Рядом с семьей Блэров, сколько девушка себя помнила, всегда было полно шумных историй и экстравагантных людей. Тетя Фелис была ярким тому примером, имея тысячу знакомств с тысячью разного рода гениев и фриков, прятавшихся по замусоренным влажным углам Лондона, проигрывающих в покер себя в рабство, помешанных на пластической хирургии или знающих устройство адронного коллайдера... Люди приходили и уходили, привнося в ее маленький жизненный круг что-то новое, и только-только она успевала разобраться, что это есть именно такое и как оно работает, принесший это человек исчезал, а на его месте появлялся новый. Иногда они уходили навсегда, а порою возвращались, кто-то таким же, каким и был, иной менялся до неузнаваемости. Со всей этой круговертью Ванесса научилась двум самым важным в ее жизни вещам: не стоит брать все, что тебе дают, и совсем не стоит привязываться к кому бы то ни было. Такова была ее жизненная философия, но в этот момент интуиция подсказывала Ванессе, что младший брат вряд ли впишется в эту маленькую концепцию.
Он был любопытен и активен, лез, куда не разрешали и куда не просили. Сбежал от отца, потянул руки к ведьминому коту...
Ох этот тетин кот сам решал, что ему можно, а что нельзя.
  - Ох, прости его, он очень капризный.. - подхватила Ванесса на руки пушистого разбойника и привычным движением вышвырнула из комнаты, закрыв дверь прямо перед любопытным носом. Вернувшись в кресло, девушка забралась в него с ногами, полагая, что брат не обидится из-за ее расслабленного поведения. "Если только старик-трау не вынес сынишке этим весь мозг" - подумала ванесса, глядя на то, как держит себя и жестикулирует брат. Совать пальцы в рот после кошачьих когтей вряд ли было хорошей идеей, но зато можно было прийти к выводу. что малыш Джейкоб не относился к замученным воспитанием детишкам.
- Размыто... на самом деле, странно, что в памяти вообще что-то сохранилось, но я помню, как она болела, лежа в кровати, а я играла рядом на полу -
Она посмотрела на брата, подсознательно желая увидеть хоть капельку эмоций на его лице, и продолжила
- В основном, я знаю о ней по рассказам, например, что она любила добавлять корицу в кофе, или что всегда мечтала побывать в Индии. В какой-то момент и я тоже начала любить кофе с корицей и хотеть в Индию - Ванесса грустно улыбнулась
- Но я даже лица ее не помню. Только фотографии...  -
Вздохнув, девушка подумала, что брату, наверное, хотелось бы увидеть парочку, однако вслух задала совсем другой наводящий вопрос
- А тебе никогда о ней не рассказывали? -

+1

9

Джейкоб с плохо скрываемой жадностью ловил каждое слово сестры. ловить, правда, было особо нечего. Конечно, вдруг понял он, ей же было года, наверное, два. Кто вообще помнит себя в таком возрасте?
Ему бы расстроиться или разозлиться, но вместо этого Джейкобу вдруг стало ужасно жаль Ванессу. Когда он вырастет и ему нужно будет зачинать наследника, он постарается, чтобы других детей у матери его ребенка не было. Потому что он-то ладно - у него вон есть отец, и магия, и он фейри. А что получила Ванесса? Ничего, кроме зыбкого марева вместо воспоминаний и присвоенных чужих привычек и мечт. Его сочувствие было настолько сильным, что Джейкобу показалось, что он чувствует, как меняют цвет его глаза. Допустить это нельзя было, потому он, пряча черноту, опустил взгляд, снова потянулся к чаю, глядя только в золотистый чай, отпил и не поднимал глаз до тех пор, пока не увидел в отражении, что все прошло и глаза у него опять нормальные, человеческие, такие, что сразу и не отличишь.
- Отец говорил, что я на нее похож, - сказал Джейкоб, потому что как-то реагировать на слова сестры надо было.
- Нет, мы о ней почти не говорим, - он помолчал и, поняв, в каком свете это должно бы выставлять отца, торопливо добавил. - Просто она ведь умерла, когда я родился. Думаю, отец просто не хотел, чтобы я чувствовал себя виноватым. Ну да, в этом все дело.
Это и правда было так, и, по счастью, хотя бы в этом можно было не юлить. На самом деле Джейкоб не знал, как бы все обернулось, если бы его отец и правда любил маму или часто говорил о ней. Вполне возможно, что он и правда начал бы ненавидеть себя за то, что оборвал мамину жизнь - пусть даже иначе и быть не могло. И все же чаще ему казалось, что нет, знай о ней побольше, ему было бы куда проще и радостнее жить.

Отредактировано Jacob Birch (2015-11-15 13:00:23)

+1

10

Ванесса замерла, вслушиваясь в голос брата, упрямо защищавшего и оправдывающего своего отца. Было понятно: скорее всего, решила девушка, для Джейкоба отец был важнейшим и единственным близким человеком в его жизни, и он старался обелить его образ если не в глазах других людей, то хотя бы в своих собственных. Сердце Ванессы болезненно сжималось.
Как он мог? Почему именно мама? Почему сын "этого мужчины" так просто смог заявиться на порог ее дома? На чем строились его рассуждения? Что являлось источником его эмоциональных порывов?
Будто мертвея внутри, юная ведьма осознавала инстинктивно принятое ею решение - не дать ему сбежать. Понять, разобраться во всем. Как он мыслит. Что чувствует. Ничто в мире не было теперь так важно, как желание понять этого мальчишку с другой планеты.
Она часто и много слышала о фейри, больше сказок чем фактов, воспринимая все услышанное лишь как поток информации, но лишь в этот момент она осознала все в действительности. Никогда еще Ванесса не чувствовала себя такой беззащитной. Их небольшая уютная квартирка наполнилась томительным ожиданием.
- Да, действительно... очень похож - задумчиво произнесла она, разглядывая черты лица Джекоба, больше подтверждая его слова, чем анализируя. Помолчав минуту с глубокомысленным выражением лица, девушка резко подскочила в кресле и указав брату повелительным перстом воскликнула  - Жди здесь! - и скрылась в другой комнате.
Ее не было, может, около трех-пяти минут. Не зная, чем в эту минуту занимается брат, Ванесса мародерствовала шкафу, куда была загружена большая коробка с фотографиями. Сортировкой и систематизацией в этом доме никогда не увлекались, потому изображения разных лет и событий были свалены вперемешку друг с другом поверх старых семейных альбомов. Каждый раз божившись разобраться с ними к Рождеству, тетя благополучно забывала о них, тем временем как стопки подрастали и подрастали до тех пор, пока в обиход не вошли цифровые камеры. Тогда на коробку торжественно водрузили крышку и оставили до лучших времен, которые, учитывая темп жизни двух неугомонных ведьмочек, мог никогда не настать.
Вереск, нарисовавшийся на горизонте, принюхался, учуяв застаревшую пыль, беззвучно мяукнул и удалился в сторону гостиной, желая составить компанию одинокому гостю, которому уже успел оставить свой приветственный подарок. и, видимо, решил проверить, как он тому понравился.
Ванесса тем временем торопливо разгребала стопки фотокарточек. Ее детские изображением вместе с фотографиями тетиных ухажеров и еще кучей всякой всячины были спешно отодвинуты в сторону, в то время как девушка искала то самое..
Она видела ее всего раз, и тут же поспешила похоронить на самом дне коробки, под пластами спокойной простой жизни, беспокоившей повседневными мелочами. И она нашлась именно там, где ее когда-то оставили.
Обеспокоенно вздохнув, Ванесса повременила, прежде чем войти в комнату, будто размышляя, стоит ли делать это.
Она предстала перед братом немного взволнованная, с нервным румянцем и блеском в глазах, выдававшем в ней нервозность. В руках у Ванессы была фотокарточка - одна из двух экземпляров, имевшихся в ее распоряжении. Она протянула фото брату
- Я подумала, тебе будет интересно -
На фото в желтовато-туманной городской осени были запечатлены двое: невысокая зеленоглазая женщина, насмешливо и с открытой улыбкой щурившая глаза, и приобнявший ее мужчина, в котором Джейкоб мог узнать своего отца.

+1

11

Один Джейкоб оставался недолго. Почти сразу после ухода сестры, в комнату вернулся кот. На этот раз пытаться его погладить Джейкоб не пытался. Он оглянулся на дверь - Ванесса все еще не возвращалась - и решил, что рискнуть все же стоит. Нехорошо, конечно, в первый же час в чужом доме разводить магию, но куда больше, чем выдерживать приличия, ему хотелось, чтобы все прошло как можно лучше. И в его понимании "как можно лучше" определенно были сносные отношения с домашним животным сестры. Поэтому Джейкоб снял чашку с блюдца и перелил туда немного чая, стащив печенье, понюхал его и решил, что, будь котом он, он бы захотел бы такое попробовать. Про заряженный материал можно было и не беспокоиться - палец, едва Джейкоб на него надавил, опять слабо закровил. Конечно, тут лучше подошла бы эльфийская кровь, но вне их домашней мастерской он мог располагать только тем, что имел сам. Он прочитал над пальцем нужные слова, очертив над блюдцем несколько кругов, остановил его в миллиметре от чая и выдавил в чай две капли крови. Еще одну Джейкоб уронил на печенье, которое тут же раскрошил в чай.
- Кс-кс-кс, - позвал он кота, медленно и плавно, чтобы не расплескать получившееся зелье, опуская блюдце на пол.
Кот недоверчиво зашипел, но все же подошел, принюхался. Джейкоб замер в ожидании - хватило бы и одного глотка - и расплылся в радостной улыбке, услышав, как кот лакает чай. Теперь уже безо всякой опаски он протянул руку и почесал кота за ухом. Тот довольно заурчал, кажется, вовсе не переживая о том, что непонятный человек, который раньше ему не нравился, теперь отвлекает его от еды.
Все заняло не больше нескольких минут, и когда Ванесса вернулась, картина была вполне невинной - да, Джейкоб подкармливал ее кота какой-то ерундой из блюдца, зато коту это явно нравилось, и агрессии он больше не проявлял.
- Интересно? - переспросил он, улыбнувшись, и, не глядя, взял фотографию в руки.
Потом он все же взглянул на нее, и на какое-то время умолк; улыбка его замерла на лице. Он никогда прежде не видел свою маму. и она была красивая. Они, пожалуй, и правда были похожи, только улыбка у нее была другая. А вот отец, казалось, совсем не изменился. В отличие от мамы, глаза его оставались серьезными, и на какой-то момент Джейкоб даже подумал о том, что это может быть дубль, а не отец. Но нет, вряд ли. Если на тот момент он уже решил, что ребенка ему родит мама, он бы не стал доверять встречи с ней дублю.
Интересно, в тот момент он уже решил? Уже знал, что эта красивая женщина с открытой улыбкой умрет? Может, с опозданием подумал Джейкоб, это и правда была ошибка, может, ему не стоило ни спрашивать, ни искать сестру, ни приходить сюда. Быть абстрактным ребенком абстрактной человеческой мертвой женщины было легко, а видеть ее - не так, чтобы очень. Тем более, что Джейкоб знал, что то же самое ожидает и его: ему тоже придется искать кого-то, ждать, пока она родит и умрет, жить потом с этим - потому что так живут трау, им не до сантиментов, иначе все они давно бы вымерли.
Он подумал, что мать его ребенка будет одинокой, и у нее не будет такой же улыбки.
- Она такая... светлая, - сказал Джейкоб.
Ему стоило бы попросить фотографию себе, и какая-то его часть действительно хотела этого, но другая, практичная, напомнила, что так будет труднее, и потому, постаравшись запомнить маму получше, он отложил фотографию на край стола.
- Спасибо, здорово было ее увидеть.

+1

12

Неуверенно и осторожно, Ванесса пыталась заглянуть внутрь оболочки ясноглазого мальчишки, вглядывающегося в изображение на фотокарточке, но он ничего не показал. В глазах Джейкоба мелькнуло совсем человеческое, грустное выражение, и добавило смятения и без того неспокойному душевному состоянию его сестры.
Их матери суждено было навсегда остаться лишь светлым образом для своих детей. и Ванесса верила, что не опороченный повседневной пошлостью, он убережет ее от сомнений, и только поэтому просила всех, кто помнил маму живой, говорить о ней только хорошее. Растоптанный хладнокровным расчетом ангел красовался на фотографии в объятиях своего губителя.
Ванесса хотела знать, что творится в душе у ее брата, но пусть даже она увидела там нескончаемое горе, то вряд ли успокоилась бы. Фотография переместилась на край стола, и девушка в молчании продолжила смотреть на брата. Можно было спросить, почему он не возьмет ее себе на память, продолжая непринужденный разговор, но повисшая свинцовая тишина не давала это сделать. Воображение девушки рисовало ей ужасающие картины, о которых разбивалась вся прошлая уютная, беззаботная жизнь. Можно ли спокойно спать после того как посмотрел в глаза своим несчастьям?
Она попыталась ободряюще улыбнуться. Мешанина генов, создавшая из ее лица набор ни с кем не схожих комбинаций, при улыбке почему-то делала Несс очень похожей на отца, о чем со знанием дела кивала вся родня, но улыбка быстро сменилась удивлением, вновь превращая Ванессу в постороннюю девочку, которая была ни на кого особо не похожа.
А отвлек ее странный звук, отчетливо разрывавший гробовую тишину. Заметив его источник, девушка выпучила глаза, не в силах надивиться на привередливого тетиного кота, лакающего из блюдца... а что это было?
- Вереск? - девушка приблизилась к животному, присев на корточки, внимательно изучая содержимое блюдечка. Повернувшись к брату все с тем же обалдевшим выражением на лице, она поинтересовался
- Это что, чай? - челюсть ее медленно ползла вниз.
Единственный и неповторимый, а потому невероятно капризный мужчина, если можно так выразиться, этого дома был крайне разборчив в еде. "А все потому что ведьмин кот должен быть в идеальной форме!" - говаривала порой тетушка Фелис, но младшая мисс Блэр ни разу не видела, чтобы Вереск ей хоть в чем-то понадобился.
Англия - страна чаефилов, но всему же был предел.
- Ты налил ему чай, и он пьет... - будто смиряясь с этой мыслью повторила Ванесса, вспоминая, как наглый котяра воротил нос от свежих сливок. Кот в подтверждении фыркнул от попавшей ему в нос капли, и продолжил лакать.
- Ты не думал о карьере дрессировщика? - поинтересовалась Ванесса, удаляясь от эпицентра аномалии обратно в свое кресло. Мысль о чарах даже не пришла ей в голову, не говоря уже о том, что распознавать их присутствие она пока попросту не умела.
- Кстати, можно я буду звать тебя Джейк? - задала она Джейкобу еще один вопрос, окончательно решив налаживать добрые дипломатические отношения.
- Бери печеньку!

+1

13

- Чай, - кивнул Джейкоб, радуясь, что ничего не напутал, и зачарование работает как надо.
С сестрой, судя по всему, он поладит и так, без дополнительных мер. Да и не хотел он использовать магию в таком деле. В конце концов, ему нужна была настоящая сестра, а не исправленная чарами.
- Это так, мелочи, - сказал он, - мы просто как-то сразу друг-другу с ним понравились. Да и печенье вкусное.
Он быстро улыбнулся и в подтверждение слов взял угощение и себе, хотя есть пока еще не стал.
Теперь, когда он видел, что Ванесса настроена к нему вроде бы доброжелательно, он был почти уверен в том, что она ничего не знала о том, почему их мама умерла на самом деле, кто его отец, и кто - сам Джейкоб. И это было неплохо. Он украдкой осмотрел комнату внимательнее, чем прежде. Попытался из обрывков увиденного сложить цельную картинку того, какой была жизнь его сестры, с кем она жила, как и кем видела себя. Но ничего не получалось. Увиденное было каким-то размытым, нечетким и в цельную историю не складывалось, рассыпаясь в голове осколками.
Может, его подводило то, что Джейкоб не очень хорошо разбирался в том, как живут люди - не считая его одноклассников, но их он просто знал слишком давно и потому даже не учитывал. Но это и правда было странно, ведь в комнате он везде находил все ту же невнятную обыкновенность, которая отличала его собственный дом. Те его части, что были видны людям, по крайней мере. Не к чему придраться, не за что уцепиться. Такие дома были у фейри, когда те не хотели выставлять свой настоящий, странный быт напоказ. Но от людей такого ждать было трудно.
Впрочем, ему могло казаться. Или давалась знать одна кровь и он подсознательно сопоставлял ее дом со своим. Потому что в Ванессе не было ничего странного. Это он, Джейкоб был странным, а его сестра была самой обыкновенной, и это в ней и было прекрасным - кроме всего прочего.
- Конечно можно, зови. А тебя как называют друзья? Ванессой или есть короткая форма?
Джейкоб подумал, что это звучит почти как напрашивание в друзья, а для этого еще как-то рано, и торопливо добавил:
- А сколько мне еще можно тут быть? Чтобы я никому не мешал. Ты же не одна живешь, правда?

+1

14

- Угу - согласилась Ванесса насчет печенья, заталкивая одно в рот целиком, не задумываясь о том, как это выглядит со стороны. Прожевав рассыпчатую вкусность, не рискуя говорить что-либо с набитым ртом, девушка покосилась на Джейкоба и задумалась о мотивах его поведения:
"Не ест. Может, у них какие-то предрассудки на этот счет, унизительно есть с одного стола с какими-то никчемными людишками... Тетя вроде говорила, что его папаша был тем еще занудой"
Впрочем, эта характеристика в понимании Фелиции Блэр была столь обширной, что включала в себя добрых две трети Лондона, не считая бомжей, полисменов и прочей придорожной живности. Пытаясь поймать оттенок настроения тети, Ванесса старалась прояснить для себя загадку личности отца и сына трау, однако ощущала в себе резкую нехватку навыков прозорливости. Джейкоб казался милым, воспитанным и.. обычным? Язык не поворачивался назвать брата этим словом, но его незатейливая робость, естественная для первой встречи, не выдавали в нем ничего необычного. Было тяжело воспринимать брата вежливым ясноглазым пареньком, когда всю жизнь при воспоминании о нем младшая Блэр представляла лишь уродливую белую личинку, пожирающую изнутри тело их матери, оставляя пустую и безжизненную оболочку кожи. Он присвоил себе ее взгляд, и смотрел, казалось, без тени настороженности и сомнения. Черные бусины глаз личинки обзавелись зеленой радужкой, и буравили Ванессу,  доводя до крайней степени ужаса и отвращения.
- Ну, моя тетя зовет меня Несси, и это дико бесит, если честно - улыбнулась девушка, поморщив нос, как бы на вкус пробуя неприятность этого домашнего прозвища.
- Но знаешь, в детстве у меня была подруга Анна. Мы были неразлучны, и все звали нас Ван и Нан. Потом она уехала, но кое-кто до сих пор меня так называет - погрузилась девушка в свои детские воспоминания, которые по цепочке привели ее к мысли о том, что просто необходимо в срочном порядке сделать.
- Это неважно! - замахала она руками на брата, уже забив на свои близящиеся экзамены, что полностью занимали все ее мысли еще час назад.
- Тетя Фелис в отъезде, ее не будет еще неделю, так что можешь хоть ночевать остаться. Но!.. - девушка приблизилась к Джейку с таким суровым и серьезным лицом, будто прознала про все его проступки и собиралась выслушать чистосердечное признание, плавно перетекающее в исповедь.
- Ты обязан кое-что сделать. И если ты этого не сделаешь, я очень сильно на тебя обижусь

+1

Вы здесь » Wee folk » Прошлое » [14.06.2010] Одной крови

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно