Участники: Ленор Харгривз, Эмили Браун, NPS по расписанию
Дата и место: 20 декабря 2014 года, Эбби-роуд, 18, далее по обстоятельствам
Сюжет: что делать ведьме, которую обманул клиент? Конечно, мстить. Что делать бедной, но гордой аристократке, которой нечем заплатить за услуги? Платить услугами. Что бывает, если практикующая ведьма и броллахан объединят бренды?
Маленькая рождественская история с вселением и выселением.
[20.12.14] Аn arm and a leg
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12015-10-30 17:21:30
Поделиться22015-10-30 17:30:27
Конверт был пуст. Не веря глазам своим, она перевернула и потрясла его, надеясь узреть на столешнице прямоугольный кусок пластика. Безуспешно.
Тетушка Джейн, внушая подрастающей племяннице основные правила поведения в приличном обществе, всякий раз заканчивала свои сентенции одинаковой фразой: «И запомни, Эмили. Леди не выражаются».
- Вот дерьмо! – она мысленно попросила прощения у тетушки Джейн, поднимая глаза к небу. Это было лишним. Где бы ни была нынче старая ведьма Джейн Абигайль Блаунт, она точно была не на небесах.
- Дерьмо собачье!
Джо Миллер, очередной Миллер в череде нескончаемых Миллеро-смитов, кинул ее на восемьдесят тысяч фунтов.
- Сукин сын! Я тебе!.. – что она сделает Джо Миллеру, в миру Этану Торндайку, преуспевающему телеведущему, медиа-звездюку и засранцу, Эмили не знала. Точнее, сначала она понадеялась, что произошла нелепая ошибка, Этан перепутал конверты, например. Сорок попыток дозвониться. Этан ответил, лишь когда она позвонила ему с другого телефонного номера.
- Аа-алло, - бархатно прошептала трубка.
Этот дивный баритон она узнала немедленно.
- Этан, - булькая от злости, выплюнула Эмили, - где деньги?
- Вы ошиблись, – придушенно ойкнула трубка и выдала набор коротких гудков.
На этом Торндайк закончился как телезвезда, человек и паразит.
Осталось осуществить угрозу – и вот с осуществлением вышла заминка. Шесть дней напряженных поисков выхода (в том числе выхода на Этана), смысла жизни и упавшей за спинку дивана ручки с магическими чернилами ни к чему не привели. Самым непостижимым образом ручка испарилась, вместе с надеждами немедленно превратить Торндайка в скунса или мадагаскарского таракана. Этан нагло скалился с экрана дорогой, стоматологически безупречной улыбкой. Стандартные магические приемы отказывались работать.
На нестандартные не было средств.
Клиентов тоже не было.
Эмили успела сломать голову.
Звонок в дверь застал ее врасплох – в домашних тапочках с заячьими ушами, пижаме с бегемотиками и совершенно несчастную – почти классическую героиню любовной мелодрамы.
- Я никого не жду, - сказала звонку мисс Браун.
Поделиться32015-10-31 02:07:49
Ведьма была хорошей. О ней знали.
В тесном кругу родственников, друзей и знакомых Харгривзов, являвших собой ретроградное и бестолковое, но в целом симпатичное и знающее, когда дало касалось магии, всех, кого стоило держать в поле зрения, Эмили Браун была на хорошем счету.
Человек, но ведьма, да еще из потомственных. Никого не убивала, в тайны, которые людям ни к чему, не лезла, колдовала, говорили, знатно и все больше для людей. Ну а поскольку газетные заголовки все еще не пестрили сенсациями о том, что колдовство реально - ну, это если закрыть на все дешевые газетенки и на тв-журналы, восхваляющие очередного победителя очередного шарлатанского сайкик челленджа. И это говорило еще и о том, что клиентов Эмили Браун выбирать умеет. Ну, или по крайней мере следить за тем, чтобы они не болтали лишнего.
Все это делало ее просто идеальной для того, чтобы приличной броллахан из хорошей семьи не стыдно было обратиться к ней за помощью. В принципе, можно было бы решить все дома, домашними же силами, но домашним, когда дело доходило до денег, Ленора не доверяла. А тем более, когда дело доходит до денег и тайника в доме. Потому что Харгризвы обожают тайники. У каждого броллахан есть свое укромное место, где можно спокойно лечь в солнцестояние и где можно держать все, что захочется, во все остальное время. И места эти зачастую настолько укромны, что потомки в поискох того, что захотелось их предкам, могли проводить дни, недели, годы. Что самое ужасное, при этом они настолько увлекались процессом, что периодически забывали о том, что вообще ищут. И иногда это и правда было весело, но на сей раз Леноре нужно было не веселье, а что-то, во что оценщик Сотбиса влюбится настолько, что выразить его любовь сможет только круглая сумма денег.
И именно потому теперь Ленора стояла на пороге квартиры ведьмы и пыталась решить, не слишком ли скромно она вырядилась. Конечно, зонт с головой лебедя на рукоятке добавлял ей немного шарма, да и прическу, которая от снега и ветра успела подпортиться, Ленора споро подправила магией гламура. И все же, все же.
К ее удивлению, дверь в квартиру оказалась заперта - в Харгривз-холле такое на ее памяти случалось от силы раз. Не поспешила она распахнуться и в ответ на первый звонок. Зато Ленора услышала из-за двери явно человеческий голос и дружелюбно заорала:
- Добрый день, меня зовут Ленора, и мне нужны ваши услуги! Особые, - на "особых" Ленора особенно расстаралась и была почти уверена, что смогла прокричать их курсивом, - услуги!
Поделиться42015-10-31 11:41:22
Курсив проник в комнату, ударился о потолок и осыпался на мисс Браун холодным душем. Фигурально выражаясь, разумеется. У Эмили не было (да и не могло быть) клиентов, которые приходили без предварительного звонка и бодро орали под дверью об особых услугах. Курсив особости Эмили выглядел куда скромнее.
И это ладно, можно было бы и не открывать, но. Всегда появляется «но». Во-первых, на шум может подняться консьержка. Во-вторых, разговор на повышенных тонах могут услышать соседи.
Кстати. Как вообще эта девица (или кто там орет?) прошла мимо консьержки?
«Давно уже пора избавиться от этого пережитка прошлого и установить домофон с видеоконтролем, - бормотала мисс Браун, соображая, стоит ли переодеваться, или так сойдет. - Эта старая перечница миссис Romanoff или спит, или вяжет свои бесконечные снуды».
Вопрос с переодеванием решился в пользу скорости. Второго объявления всему дому об особых услугах, оказываемых мисс Эмили Браун, она не вынесла бы.
- И незачем так орать, - дверь распахнулась.
Молодая, симпатичная, странноватая. Голова лебедя целилась клювом в подмышку Эмили. Почти как у Пуаро. Одна детективная ассоциация повлекла за собой другую. Эмили невольно отодвинулась с линии предполагаемого обстрела. А если это он? Торндайк, в смысле. Нанял. Чтобы не платить.
«Ой, да ладно! Киллер не должен привлекать внимание лебедями! Обычный фрик», - успокоила она себя и улыбнулась как можно более недружелюбно.
- Здравствуйте. Вы, наверное, ошиблись, - природа наделила мисс Браун годным контральто, - я не работаю экскурсоводом! Индивидуальные экскурсии для битломанов проводит мисс Хокс, второй этаж. И зебру покажет, и в студию сводит.
«Косяк в подарок», - хотела добавить Эмили, но сдержалась. Хокси обидчивая, и шуток не понимает.
Отредактировано Emily Brown (2015-10-31 11:53:36)
Поделиться52015-11-01 16:16:05
- Ну что вы, какой же из меня битломан, я из приличной семьи, - невпопад сказала Ленора, которая как-то раз во время солнцестояния попала на вечеринку битломанов и тех пор относилась к ним с опаской.
Восхищенная глубоким голосом ведьму, Ленора даже пожалела, что на зашла к ней вчера. Зашла бы вчера - и могла бы рассказать о ней Фрэнни. Наверняка ей понравилось бы провести день в ком-то с красивым, но не таким, как ее собственный, голосом. Ну да ладно - с этим еще всегда успеется. Не последнее же солнцестояние, еще будет возможность порадоваться сестру.
Вообще у Леноры сложилось впечатление, что ей тут не очень рады. Ну да ладно. Она решительно вошла в квартиру, заинтересованно огляделась:
- Ой, какое у вас тут все... компактное.
Прожив всю жизнь в особняке, трудно привыкнуть к нормальным размерам, и потому жилье Эмили Браун казалось Леноре тесным, мрачным, совершенно не приспособленным для жизни - короче, идеальным для ведовства. Отбросив последние сомнения, она уверенно поставила саквояж, который принесла с собой, на стол и раскрыла его.
- Меня зовут Ленора Харгривз, и нет - мне нужны именно вы и ваши способности к особым услугам.
Из саквояжа она первым делом вытащила сиреневую саррацению, которую в силу хищности считала скорее домашним питомцем, чем растением, и называла Черчилль, и которую - в силу хищности же - опасалась оставлять дома без присмотра, чтобы домочадцы не накормили Черчилля какой-то ерундой. Ленора поставила растение на край стола, а сама снова нырнула в сумку, приглашающе кивнув ведьме. Наконец-то, она нашла то, что искала, и бухнула на стол стопку чертежей.
- Так, это старый, это слишком новый... А, вот!
Найдя правильный чертеж Харгривз-холла, она наконец-то перешла к делу:
- Видите ли, у меня в доме есть тайник, и в нем хранится довольно ценная вещь - но я не уверена в том, какая именно. Этот тайник устроила моя двоюродная бабушка, и я принесла предмет, принадлежавший ей - только его еще надо найти. Вы же сможете по энергетике - или как там это называется - предмета найти тайник по карте? Вы очень меня выручите, если сможете.
Поделиться62015-11-01 18:40:18
Даже раздосадованная личными неурядицами, Эмили оставалась леди. Усилия тетушки Джейн не пропали втуне.
Очень приятно, Эмилия Браун, сказала она.
И идите к черту со своими гибискусами и старыми пыльными свитками, хотела сказать она, но передумала.
Во-первых, стало очевидно, что фрик с зонтиком и запахом тлена пришел именно к ней. Во-вторых, финансовая пропасть, к краю которой центростремительно (или центробежно?) скатывалась Эмили, была слишком близко, щерилась каменистой пастью и плотоядно клацала зубами. Если она не заработает на этой последовательнице Менделя хотя бы пару тысяч фунтов, а лучше – три, ей придется питаться кошачьими консервами, из Кекса набить чучелко, или заставить его ловить мышей, которых он панически боится, и забыть о новых перчатках из кожи питона.
- Я могу, конечно.
- Во-ооу! – вякнул из-под стола Кекс.
Не то, чтобы она могла. Но попытаться стоило.
- Давайте ваши чертежи, мисс Харгривз, - вздохнула Эмили. Имя потенциальной клиентки вкусно хрустнуло на языке. Как сахарная корочка у вишневого джема. Потенциальная исполнительница сглотнула слюну, чихнула, почесала нос и аккуратно присвистнула, - ой! А что это у вас? План Букингемского дворца? И он весь ваш? Полностью? Кекс, брысь отсюда!
Огромный рыжий кот, не кормленый уже двое суток, выразил свое негодование утробным рыком и, припадая на передние лапы, принялся заигрывать с Черчиллем. Не то чтобы он обрел просветление и ударился в веганство. Просто котам надо хоть что-то жрать. Хотя бы раз в день.
- Только, вы же знаете, ну, наверное… мои услуги дорого стоят.
«Возьму предоплату, - краем уха она прислушивалась к чавканью за спиной, - а то ведь эта наследная аристократия такая аристократия. Попытается расплатиться ножкой от табурета Икея. И будет утверждать, что он эпохи Генриха Восьмого».
- Д-десять с половиной тысяч, - бухнула Эмили и зажмурилась, - деньги вперед.
Внутренний Скрудж одобрительно хмыкнул.
Поделиться72015-11-04 01:27:43
Ведьма так уверенно сказала, что может ей помочь, что Ленора обрадовалась, приободрилась и даже попыталась ласково погладить кота, но того куда больше заинтересовал Черчилль и, оставив питомцев знакомиться без посторонних, наверняка смущавших их глаз, вернулась к делу:
- Ну нет, в Букингемском дворце ведь есть сад, а у нас в Харгривз-холле - видите - на плане ничего такого нет. И в жизни, к сожалению, тоже. А так... Ну да, конечно же, он наш, нужно ведь где-то жить. Только этого крыла, считайте, нет, - она осторожно подчеркнула ногтем нужное место на чертеже, - у него как-то случайно вдруг сорвало крышу, и мы туда теперь ходим только зимой, если сначала шли дожди, а потом ударили морозы - кататься на коньках.
Эта Эмилия Браун была отличной находкой. Целых десять секунд, а потом все вдруг пошло наперекосяк: Черчилль вдруг сложил голову в неравном бою с кошачьими зубами, ведьма вдруг заговорила про деньги, десять с половиной тысяч - и деньги вперед - сорвавшись с губ ведьмы сперва попытались напасть на Ленору, а потом встали непреодолимой стеной несправедливости и материализма, стоявшей между ней и заветным тайником.
- Хм, - сказала Ленора недовольным тоном, надеясь, что этим "хм", как когда-то ее тетушки, сможет перебить все низменные потребности Эмилии Браун в гонораре.
Кажется, не сработало. И это было проблемой.
- Ну вот что, - попыталась она зайти с другой стороны, - забудем сразу же о деньгах вперед и договоримся так: то, что я найду в тайнике, я планирую продать за хорошую сумму, и за вашу помощь выделю вам от сделки процент. И даже не один - потому что я щедра и великодушна. Не один, а, скажем, пять, идет? Расписку об этом я вам прямо тут могу написать. У вас ведь наверняка есть под рукой красивая бумага для писем и расписок, да? Ну или там салфеточка, тоже, если подумать, сгодится.
Пять процентов были мелочью, конечно, но ведьме не обязательно об этом говорить. А сама - ну как она узнает? Никак. Нехорошо, конечно, обманывать, но... Еще утром Ленора решительно отказалась от идеи одолжить у кого-то из знакомых лепреконов их лепреконских денег - потому что она честная и потому, что только безумные играют в такие игры с ведьмами. Но теперь, когда рана в сердце от утраты саррацении была все еще там свежа, она не видела ничего дурного в том, чтобы немного покривить душой - ради Черчилля и памяти о нем.
Поделиться82015-11-04 10:34:18
- Упс, - сказала Эмили.
Это было ответом на все и сразу.
Да, надежда разжиться деньгами появилась, а потом… Как правило, наперекосяк* следует за обеими сторонами. Денег у Леноры Харгривз не было. Вообще, этого следовало ожидать. У аристократов с ясными безмятежными глазами, открытым катком в восточном крыле собственного особняка и зонтиком с головой лебедя деньги случаются нечасто. В расписки на специальной бумаге, так же, как в расписки на салфеточке, прагматичная мисс Браун не верила чуть более, чем полностью. Хватит. Надоверялась уже.
А еще Кекс слишком близко познакомился с Черчиллем.
В его анамнезе уже был случай каннибализма, если можно так выразиться. Если домашний питомец съедает домашнего питомца – как назвать это по-другому? Предыдущая жертва общительности Кекса, желтая канарейка миссис Будвайзер, стала тому мертвой свидетельницей. А Эмили пришлось возмещать ущерб из собственного гонорара. Надо сказать, чудовищный ущерб; миссис Будвайзер запросила такую сумму, как будто птица была из яйца работы Фаберже, а не из мяса и горстки перьев. Она назвала это моральным ущербом. Эмили фигурально прижала уши к голове, ожидая радужных воплей. Гипотетический моральный ущерб малознакомых людей непредсказуем в размерах и частенько принимает нетривиальные формы.
Воплей не последовало. Клиентка стоически восприняла безвременную кончину саррацении.
- Кекс!
Или даже так.
- КЕКС! Ты съел чужую бегонию! Плохой, плохой кот!
Кот презрительно на нее покосился и продолжил невозмутимо вылизываться.
Краснеть и запинаться пришлось Эмили. Грудное контральто грозило сорваться в плаксивый фальцет.
- О. Мне так жаль. Простите. Простите нас, простите! Я могла бы возместить!.. Но нет, я не могу. И расписку не могу. И вообще. Этот мудак кинул меня на восемьдесят тысяч. Я сейчас на мели. То есть абсолютно. Не понимаю, зачем я вам это говорю. С тех пор я решила – только предоплата. И мне так жаль, но…
Она страдала глубоко и искренне. Ей действительно было жалко клиентку с потрясающей воображение лояльностью к котам-убийцам, ее почившую саррацению, но еще больше ей было жаль себя.
Голодного Кекса, уминающего веганские консервы, и перчатки из кожи питона.
*как неизбежное в судьбоносном смысле и подлежащее в смысле грамматическом
Отредактировано Emily Brown (2015-11-05 06:53:10)
Поделиться92015-11-06 22:16:02
- Это была саррацения, а не бегония, - сказала Ленора и решив, что лучшего времени для того, чтобы прочитать эпитафию, у нее не будет, продолжила. - Ее звали Черчилль. Думаю, если бы Черчилль умел говорить с нами, он сказал бы, что прожил достойную жизнь, ведя вечную неравную борьбы с насекомыми, и, если бы ему дали выбор, он хотел бы умереть именно так, будучи раздавленными и перетертым зубами гигантского хищника, растворившись без остатка в его желудочном соке, не оставить по себе ни следа, ни потомков, а лишь память, которая не угаснет никогда. Прощай, Черчилль, я назову в твою честь другое растение и буду вспоминать о тебе и твоей храбрости каждый год по весне, когда Харгрив-холл вновь будут захватывать насекомые.
Для красоты момента она всхлипнула и, поколебавшись, решила, что просить назад хотя бы горшок слишком мелочно. К тому же, у Эмили Браун, как видно, была тьма своих собственных проблем. А все проблемы, в которых было число "восемьдесят тысяч" были серьезными и принимались Ленорой близко к сердцу. Сострадание, впрочем, не отменяло того факта, что тайника ей не найти, потому что десяти с половиной тысяч на предоплату ей тоже ну никак не разыскать.
Ленора посмотрела на ситуация со стороны - это полезное умение в той или иной мере давалось всем броллахан - поняла, что дело у них решительно никак не клеится, и грустно сгребла чертежи, пытаясь вспомнить, как это она их умяла все в саквояж. Без Черчилля в саквояже было пусто и необжито, но чертежи складываться все равно не хотели. Не хотела, впрочем, уходить и сама Ленора.
- Ну ладно, - сказала она, - решим это дело иначе. Забудьте о деньгах от меня - у меня нет денег. Зато у меня есть хорошая родословная, особняк и несколько забавный умений. Я слышала, что вы не просто ведьма, а ведьма, которой не чуждо истинное состояние мира. Так что давайте знакомиться заново. Добрый день, меня зовут Ленора, и я броллахан. А завтра - солнцестояние, и я полагаю, что вам не нужно объяснять, что это значит. Поступим так: я не стану ничего вам платить, зато - и да, в качестве предоплаты - завтра могу вселиться хоть в вашего гм, мудака, хоть в вашего кота, хоть в вас саму. Как это звучит?
Она посмотрела на ведьму, надеясь, что должно впечатление произвела. Ладно, один день она не вселится в того, кого захочет. Но ведь не тушка красит броллахан, а наоборот, и при должном умении и мотивации получить удовольствие можно в ком угодно. Так что Леноре казалось, что она в этой ситуации совершенно ничего не теряет.
Поделиться102015-11-07 12:09:44
Nobody knows и все такое.
- Я подозревала, что вы не просто так! – иногда одна емкая фраза может вместить больше эмоций, чем монолог Чацкого. На несколько мгновений Эмили забыла дышать. Во-первых, потому что впервые в жизни видела настоящую броллахан. Во-вторых, приятно убедиться, что некто, о ком тетушка Джулия рассказывала в паузах между третьей и четвертой стопкой джина, перемежая информационные вставки сентиментальными воспоминаниями о том, как ее любила броллахан Мэгги Голдфингер, вселившись в тело тридцатипятилетнего Шона Коннери – все- таки существует.
Прагматичная составляющая мисс Браун настаивала на немедленной проверке информации – вдруг девушка лжет? Вдруг она тайный агент, направленный на извлечение знаний о том мире?
Нет, конечно, Эмили в таких вещах кремень - ну, а вдруг?
Расплачется от счастья, проколется по-глупому, выложит всю подноготную засранца Торндайка…
«Ну и выложу, - мстительно подумала вторая, иррациональная часть мозга Эмили, - просто потому что могу».
И просто потому – в этом мисс Браун могла смело признаться самой себе – Ленора Харгривз ей понравилась. Философским отношением к суровой действительности. Это во-первых. А во-вторых, подвергать плебейским сомнениям слова броллахан как-то неэтично. Это все равно, что усомниться в словах английской королевы о ее родословной, идущей от Вильгельма Завоевателя.*
- Помянем невинно убиенную, - предложила Эмили, извлекая из шкафчика початую бутылку «Бифитера», - и вселяться в меня не нужно. У меня очень скучная и размеренная жизнь, вам не понравится. Второй вариант не понравится Кексу, а я ценю его душевный комфорт. Остается Торндайк. И это лучше, чем десять с половиной тысяч фунтов. Я хочу, чтобы жизнь его стала адским днищем. Чтобы он за десять часов разрушил все, к чему так стремилась его подлая душонка. И тогда он придет ко мне снова, и за «экзорцизм» я возьму с него сто тысяч фунтов. Деньги вперед. Сумму поделим пополам. Идет?
Нет, если быть совсем честной, на одно мгновение Эмили дала слабину и хотела попросить мисс Ленору Харгривз вселиться в Дэвида Теннанта (в личных целях). Но жажда мщения и (зачем отпираться?) корысть - оказались сильнее.
* очень спорный вопрос.
Майкл Этан Торндайк. Родился в 1979 году.
Ведущий популярного вечернего ток-шоу по пятницам «Семь вечеров с Этаном Торндайком» на Channel 4*, рейтинги которого в отдельных случаях достигали 19%. Родился и вырос в семье незаметных лондонских служащих, путь к вершинам телевизионного Олимпа прошел не без помощи влиятельных женщин. Прекрасен в амплуа героя-любовника. Подчеркнуто гетеросексуален. В сентябре 2014 года познакомился с дочерью миллиардера Джона Уилкинсона, Этной. Пара оформила отношения месяц назад, несмотря на первоначальное активное сопротивление отца невесты; его спонтанное согласие на брак было получено за несколько недель до назначенного торжества. Папаша расщедрился не только на хорошее приданое, но и допустил составление брачного контракта на выгодных для жениха условиях. Ходят слухи, что внезапно любвеобильный отец также выкупил для новоявленного зятя контрольный пакет акций канала, и многие дальновидные люди уже прочат Этану место директора Channel 4 в самом ближайшем будущем.**не соответствует реальной действительности; за это мы просим прощения у читателей и владельцев канала.
Поделиться112015-11-12 00:44:16
По тому, как спокойно Эмили Браун восприняла новость, Ленора поняла, что да, о фейри та действительно знала. Ну и хорошо - вынужденная необходимость притворяться больше человеком, чем она была на самом деле, всегда доставляла Леноре массу неудобств. Тем более, что о людях она судила в основном по фильмам и охотникам, а потому люди виделись ей немного странными. Но люди и люди, испорченные магией - это две кардинально разных вещи, и ничего, кроме удовольствия, если, конечно, они не охотники и не собираются пускать на артефакты броллахан целиком, от общения с ними получить нельзя.
А ведьма, вдобавок к удовольствию, предлагала еще и джин, а вдобавок к нему еще и деньги. Пятьдесят тысяч фунтов были таким заманчивым предложением, что за них Ленора вселилась бы даже в морской огурец. А тут ей предлагали целого Торндайка. И...
- Так, стойте, - вынырнула она ненадолго из сладких мечтаний о том, как распорядится внезапно рискующей свалиться на голову суммой, - Это тот Торндайк, который Этан? Который "Семь вечеров"? Он что, пользуется вашими услугами? Нет, стойте, это сейчас неважно, важно вот что - он что... - на этот раз Ленора не стала сразу бросать словами, а выдержала трагическую паузу, - мудак, да?
Она почти не сомневалась в том, что услышит в ответ, и, к тому же, восемьдесят тысяч денег, на которые Торндайк кинул Эмили Браун были достаточным поводом переоценить его миловидное лицо и телевизионную харизматичность. И все же эту разрушенную мечту Леноре было отчасти жаль даже больше, чем ей было жаль Черчилля.
- Ладно, договорились, - кивнула она, соглашаясь одновременно и на предложение, и на джин. Опять же, в кота было бы и правда вселяться скучнее. А телевизионщиком наверняка весело быть. У Леноры такого опыта пока не было, но раз в этот раз ей не нужно осторожничать, то будет очень, очень весело.
- Но только потом вы все равно найдете мне тот тайник. И, если хотите, если вы вдруг, - она внимательно посмотрела на Эмили, - хотите убедиться, что я буду играть честно, можем условиться о каком-то действии или фразе, по которой вы поймете, что все идет по плану. Да, и я должна предупредить - у нас будет всего один день. К полуночи мне нужно вернуться домой. Ну, или остаться в Торндайке, и тогда он умрет спустя полгода. Но мне кажется, он не настолько вас разозлил.
Поделиться122015-11-13 18:10:18
Мисс Ленора Харгривз определенно действовала на Эмили умиротворяюще.
Обманутая ведьма согласно потрясла головой – нет, разумеется, он не настолько.
- Выселяйтесь, конечно. Ему ведь надо испугаться и прибежать ко мне с просьбой расколдовать! Он подумает, что это моих рук дело, я пригрожу ему повторным помешательством, и затребую деньги, которые мы и поделим. Правда, великолепный план? Знаете, - новая порция джина окрасила невольную собутыльницу и все сущее в закатно-розовые, импрессионистские тона, - я ведь не злая. Вообще. Н-не классическая ведьма… Я это… по м-матримона… нианаль… матримонильным делам. Преимущественно. Это непыльно. Выгодно. И примиряет меня с моей сущностью. Я даже в жабу ни разу никого не превратила! Хотя пару раз хотела. А Торндайк! Да.
И в двух словах (прерванных поглощением третьей порции джина) Эмили Браун поведала живой и настоящей броллахан о сущности Торндайка, его новоиспеченной жене, а главное – тесте, которого и пришлось околдовывать…
- А эт-то. Дороже стоит. Я п-предуп-преждала. Он сказал - плачу! – Эмили махнула рукой куда-то на запад. Язык продолжил отплясывать джигу, - т-теперь умнее б-буду. Кровь надо брать. У всех клиентов. Миллилитров двадцать. З-завтра же сходю в аптеку. За шприцами. Для подсра...страховки. А то колдовство не действует. Я хотела его в с-скунса. Но в тебя лучше. То есть наоборот. За тайник не беспокойся. Это п-плевое дело. Только чертежи посмотрю. А к-кодовое слово… Пусть Торндайк в камеру скажет: «Алиса, это п-пудинг», когда будет представлять п-премьер-министра…
На этой жизнеутверждающей ноте хандра окончательно оставила мисс Браун.
И пусть у нее не скоро появятся перчатки из кожи питона, сопереживающая ее маленькому локальному горю броллахан важнее.
«И выгоднее, - подсказал внутренний финансовый аналитик, - особняк древнейшего рода фэйри просто напичкан артефактами».
Это была мысль. И Эмили решила ее подумать. Завтра, когда все завершится.
Поделиться132015-11-16 16:38:44
Ленора кивала в правильных местах, качала головой в правильных местах, технически быстро всасывала в себя внезапный бесплатный, но очень хороший джин, понимая, что пусть даже упьется, телу-то все равно завтра весь день лежать смирной тушкой, и оно успеет отойти к моменту ее возвращения. Ведьма была ужасно милая и какая-то такая несчастная, что собственные проблемы вдруг стали казаться Леноре мелочными. Подумаешь, тайник с чем-то ценным не может найти. Подумаешь, о последнем потерявшемся во время экскурсии туристе спрашивали уже трижды, а проклятая книга в библиотеке подозрительно тихо себя ведет. Подумаешь, кузены из Румынии напрашиваются в гости на неопределенный срок. Подумаешь, во время последней уборки чуть не раскололи саркофаг леди Мод. Подумаешь...
- Я вас так понимаю, - участливо говорила Ленора во время пауз и пила джин. - Подумать только, за столько лет - и никого в жабу. И как люди не ценят такое отношение. Одно слово - люди...
План Эмили Браун был хорош. И хотя Леноре казалось, что куда проще ей вселиться и просто выписать чек или перевести деньги в теле Торндайка, идея ведьмы была хоть и труднее, но веселее. Ей еще никогда не случалось выступать в эфире, а уж премьер-министр... Подумать только, она будет стоять рядом с премьером! Она назовет премьера пудингом! Такая дружеская фамильярность - это почти как признание в вечной дружбе и любви, а подобные отношения с властью Ленора Харгривз как представительнице старого и явно конформистского рода были милы и приятны.
- Эмили, - сказала Ленора очень серьезно, когда мир перед глазами стал плыть от завесы джина, занятно искажающей взгляд, - ни о чем не беспокойся. Чинить безобразия, не отвечая за их последствия - у меня в крови. Дважды причем, я в этом хороша и как броллахан, и как аристократка. Только не тыкай в меня шприцем - и мы чудесно поладим. Значит, я пойду...
Она помолчала с минуту, уверяя сама себя в серьезности этого заявления, потом встала и с радостью убедилась, что стоит на ногах твердо. Чертежи Ленора кое-как запихала назад в саквояж, горшок от Черчилля оставила, бросив на него скорбящий прощальный взгляд, о зонтике же она забыла.
- Когда ты все - все, - Ленора остановилась в двери, - приезжай в Харгривз-холл. И завтра - но только обязательно - смотри телевизор. Неудобно получится, если я представлю тебе премьера как пудинг - а тебя вдруг нет. Крайне неудобно.