Алан сперва расстроился, потом обрадовался - ну как же, вот и человек, который знает о Нэссе О’Коннелл, да еще и говорит о ней так. Что именно входит в этом самое "так", Алан до конца еще не понимал, но нутром лепреконским чуял, что это оно, что он на правильном пути. Эта Хельга-Хелли знала о Нэссе, знала, что О’Коннеллы кончились - даже если она и не была потомком, во что с ее внешностью было довольно трудно поверить, историю семьи ведьму она, выходит, знала. Все было отлично, за исключением того, что Иен Хаттер больше был не нужен и, значит, Алан зря потратился ему на выпивку и еще более зря потратит еще и время, болтая о чем-то откровенно неважном, лишь бы ведьмак не понял, что что-то закрутилось у него за спиной. Он недовольно нахмурился, подтянул поближе оба стакана, но, не взяв их, быстро протянул руку девушке:
- А я Алан. Я лепрекон, и я тут покручусь еще до конца смены. У меня есть кое-что, что вам может понравиться.
На "лепреконе" на него покосился посетитель слева, но Алан и внимания на это не обратил. Ему казалось, что пусть уж лучше его считают временами сумасшедшим, чем он и дальше будет попадаться на своей расе. Одно дело - когда догадываются люди, о магии и фейри знающие не так уж много. Но исполнять желания для ведьм он не хотел. Они слишком хорошо знали правила, юлить с ними было невозможно, а просить, в теории, они могли о чем угодно. Опять же - так девушка, возможно, будет достаточно заинтригована, чтобы не забыть о нем. Потому что к своим тридцати Алан обзавелся неплохой репутацией - а вот о внешней солидности он как-то напрочь забыл. Обычно проблем с этим не возникало. Но это дело было каким угодно, но только не обычным.
Как ему повезло, он понял еще когда только подходил к столику, за которым нетерпеливо барабанил "Полет шмеля" Иен, который, как многие старые ведьмаки, почти физически ощущая приближение смерти, ненавидел ждать и терять время, в которое он вполне мог бы сварить зелье, сделать артефакт на крови или хотя бы придумать заранее эпитафию для своего следующего подмастерья. Иен Хаттер пил эль - а Алан перепутал, и это было большой удачей. Настроение Иена, и без того не лучшее, испортилось еще больше, и Алан знал, что теперь тот из одной только вредности ни за что ему не поможет. Можно было и не стараться - а он и не старался. Сделал вид, будто пришел половить сплетен о каких-то книгах заклинаний или книжных проклятиях. Иен оскорбился еще и от того, что Алан определил ему сегодня такую скромную роль, вконец разобидевшись, выпил залпом стаут, отметил, что он просто отвратителен и очень скоро ушел.
Алан остался. Он вытащил блокнот, не зная, сколько пробудет тут, и развлекался сначала тем, что перебирал контакты, которыми он обзавелся на последнем фестивале в Хей-он-Уай, затем пытался прикинуть примерную цену Леди Гриумар, потом - решал новую этическую дилемму: как можно продавать кого-то с сознанием, а потом устал и стал просто ждать, время от времени беззастенчиво пялясь на Хельгу.