Участники: Ленора и Фрэнни Харгривз
Дата и место: 23.09.15, Харгривз-холл
Сюжет: когда вы приглашаете парня познакомиться с семьей, надо не спускать с него глаз. Отвлечешься - и кто-нибудь может попытаться его охмурить. Или сожрать.
[23.09.15] Барти Стоктон: человек и паприкаш
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12015-10-22 16:51:41
Поделиться22015-10-22 16:54:35
Фрэнни проверила оранжерею. В оранжерее все было в порядке, чары иллюзии надежно скрывали от посторонних два ряда многообещающих кустиков. Гибискус, правда, сдох, но кому нужен гибискус.
Фрэнни заглянула к бабуле Пэт, бабуля Пэт была на месте. Ну, в смысле тело бабули Пэт было на месте, голова на набитой лавандой подушечке, руки чинно сложены на груди, рядом мигает лампадка. Сама бабуля в теле голливудской фотомодели Кимберли как-то там каталась на лыжах на юге Франции, пока ее дряхлеющее тело отдыхало в фамильном склепе. После того, как броллахан исполняется шестьдесят пять, никто не смеет порицать ее выбор.
Фрэнни заглянула к ведьме, никого не нашла - значит все как всегда.
Фрэнни проверила библиотеку, не зная четко зачем, просто по вдохновению. В библиотеке Джек и Джилл на спор таращились в проклятую книгу. Фрэнни шикнула на мелких, отобрала гримуар и засунула его обратно в очерченную пентаграммой клетку. Все же, не зря зашла, но все это было не то.
Больше идей у Фрэнни не было. Что-то вертелось на краю сознания, ей точно надо было что-то сделать, но что именно?
Пустые хлопоты невозможно утомили броллахан. Она тоскливо вздохнула, и устало повалилась в кресло в холле, около Скорбного рыцаря, обмахиваясь забытым кем-то веером из страусиных перьев. Настроение было - что-то среднее между “ах, пейзане, подите прочь” и “несите пианолу, мы будем танцевать, пока не стопчем каблуки”. Ни нашим, ни вашим, бездарное какое-то настроение.
Фрэнни вытащила из нычки в боку у рыцаря бутылку амонтильядо, сделала большой глоток, ленивым движением размешала по часовой стрелке осевшую в хересе муть.
- О, юная Ленора, - воскликнула Фрэнни, заприметив в дальнем конце холла как всегда стремительно куда-то мчавшуюся сестру. - Ленора, а не дать ли нам бал-маскарад? Мы маскарадов не давали с того года, как дядя Алфи устроил пыточную в южном флигеле. Нам жуть, как нужен маскарад!
Поделиться32015-10-23 14:02:30
Вообще-то у Леноры не было времени. Ленора была занята, как всегда. Любой на ее месте был бы. Потому что одно дело - иметь среди родственников ланнан-ши, другое - иметь среди родственников румынов, и третье - когда румынство и ланнан-шизм сливаются в них воедино, порождая кровавый ужас, таящийся в ночи и, временами, когда приезжает погостить, еще и в твоем доме.
Ленор как могла объясняла кузенам, что есть людей в Харгривз-холле - это большое no-no в Англии. Те вроде бы кивали.
- Konechno, - говорил Флорин со своим непостижимым румынским акцентом.
- O chem rech, - вторила ему, ковыряясь в зубах, Илеана.
Потом брат и сестра Йонеску переглядывались, улыбались чему-то, дома, по обыкновению, не используя магию гламура, и оттого блестя заостренными зубами, уходили подолгу гулять в Лондон и возвращались, едва соображая, где они и что делают. Ленор радовалась, что хотя бы не дома - и от ладно. Кузены - как стихия, их нельзя подчинить себе, с ними нужно просто научиться жить, своевременно понимая, когда наступило время спрятаться в бункер и переждать непогоду.
И вот перед ужином Ленор вылавливает этого непонятного парня. Сначала она решила, что это один из заблудившихся туристов - их всегда хватало с излишком, броллахан натыкались на них то в оружейной, то в игровой, то в библиотеке, находили их по мольбам с чердака и скребу из склепа. Но этот туристом не был. Его звали Барти Стоктон, и он уверял, что в особняк его пригласили на ужин. Кто, она даже спрашивать не стала. И так ясно, кто у них в семье любит ужинать людьми.
Все это расстраивало Ленор почти до слез, но с кузенами ссориться ей все равно хотелось. Тем более, что в дом парень уже попал - поздно уже пытаться что-то исправить. Потому она указала ему путь в винный погреб вместо чердака, отловив кого-то из младших - она вечно их путала - велела позвать туда же кузенов и сказать, что их ужин ждет внизу. А сама неслась узнать у прочей семьи, знал ли кто что-то об этом, и найти кого-то, кто вызовется шататься с кузенами и присматривать за ними остаток визита.
Словом, Ленор было некогда. И все же, услышав про пыточную, она замерла. Пыточная до сих пор снилась ей временами в страшных снах.
- Никаких пыточных, никаких маскарадов. Разве что ты совместишь. Фрэнни! - вдруг нашла Ленор очевидный выход. - А тебе ведь, наверное, очень скучно, правда? Так можешь, ты погуляешь с Флорином и Илеаной? А то им когда одиноко, они творят всякую ерунду. Ты представляешь - они вот человека позвали на ужин, чтобы им полакомиться. В нашем приличном доме! Ужасно, правда?
Отредактировано Lenore Hargreaves (2015-10-24 12:49:01)
Поделиться42015-10-23 17:45:16
- Нет, дорогая, мне вовсе не скучно. - Резво открестилась Фрэнни. Пасти румынских кузенов, пока они занимались чем-то, что называли звучным малопонятным определением “predavatca pirshestvy chreva moevo” Фрэнни решительно не хотела. Она так и не отмыла свои любимые замшевые туфли от кровищи после прошлого раза.
- Напротив, я ужасно занята. Прям ужасно-преужасно. Я вообще наизанятнейшее, тьфу, наизайнятое - такое слово вообще есть? - существо в этом доме. Потому что кто-то должен, ведь правда?
Броллахан потрясла бутылкой над головой, наглядно демонстрируя, насколько она завалена делами.
А что, она даже не сильно лукавила, у нее в самом деле было какое-то дело. А признаваться Леноре, что она не очень помнит, в чем именно ее дело заключается, она была не обязана.
- А знаешь, мне кажется ты как-то предвзято относишься к нашим кузенам. - Решила Фрэнни сменить тему, пока сестра не взяла ее в оборот по-крупному. Против этих грустненьких глазок мокрого котеночка ей редко удавалось отстоять свою сторону с честью.
- Почему ты сразу думаешь о них так плохо? Почему, если они пригласили человека на обед, так обязательно с целью сожрать? Может, они с ним хотят поговорить о церковной музыке и ируканских коврах за закусками? Я вот, например, тоже пригласила на обед человека, хотя совершенно не собираюсь употреблять его в рагу. Знаешь, я начинаю подозревать, что моя сестра немножко расистка.
Поделиться52015-10-25 14:45:02
- Я, кстати, этот амонтильядо собиралась продать, - сказала Ленора. - Его же с могилы По умыкнули и привезли к нам в подарок, любой ценитель литературы большие деньги выложит. Я уже и с посредником договорилась - а бутылка взяла и пропала. Нехорошо, Фрэнни, ц-ц-ц, - покачала головой Ленора, которая, впрочем, никогда не могла серьезно отчитывать старшую сестру: десять лет разницы давали о себе знать и, сколько бы легкомысленной ни была Фрэнни и сколько бы серьезной ни была сама Ленора, она все равно чувствовала себя школьницей, которая поучает взрослого человека, как ему быть и как себя вести.
Возможно, потому она и делала это так часто - чтобы хоть как-то бороться со странным и неуместным чувством, которое мешало ей вести особняк и его обитателей к светлой жизни, которые они все были достойны.
- И нет, я не расистка, просто я лучше знаю наших кузенов. Они даже если и смотрят фильмы, то слэшеры - говорят, они нагоняют "prirodniy appetit", - передразнила она забавный акцент родственников.
Вообще-то Ленора одинаково любила все страны, и в иных случаях акценты не резали ей ухо, но сиблинги Йонеску говорили не просто с акцентом - они говорили как опереточные злодеи, которыми, по сути, и старались казаться. Одни только черные плащи с кровавым подбоем чего стоили! Ленора как-то нашла квитанцию из магазинчика маскарадных костюмов, где они эти плащи достали, увидела дату мысленно подсчитала сумму пени за просроченную сдачу проката. испугалась и немедленно постаралась обо всем забыть.
Но Фрэнни этого так просто не объяснишь: у Фрэнни было альтернативное видение мира, которое было доступно Леноре лишь постольку-поскольку. Да и к тому же...
- Ты пригласила человека на обед? - спросила она. - То есть человека-человека? И где он? Во-первых, не водись с теми, кто опаздывает так катастрофически - он же даже не успеет уже переодеться, так и сядет за стол, как плебей, в дорожном платье. А во-вторых - зачем, Фрэнни? Зачем ты это сделала?
Поделиться62015-10-25 18:52:26
- Ты что угодно собираешься продать, - закатила глаза Фрэнни. - Это ни аргумент ни разу.
Ленора и ее торговая жилка были больной темой в - в остальном довольно благостных - отношениях сестер. По мнению старшей Харгривз, поместье продержалось пятьсот лет на феодальной повинности, броллаханской магии и кустарном самогоне, и если они не смогут повторить административно-хозяйственную победу славных предков, грош им цена. Или, в вербальном переложении, "Ой да не дергайся ты, оно само как-то утрясется". Ленора же считала, что если не выставить на Сотбис любимый бабушкин сервиз, монарший дом падет. Маленькая прагматичная параноичка. Но харизматичная параноичка, этого у нее не отнять.
- Мы же договаривались: если ты положила на что-то глаз, вешай бирочку, помнишь? Нет бирочки - нет претензий.
Вообще-то, на амонтильядо бирочка была, но он был слишком хорош для Сотбис и Леноры. Мало кто способен в полной мере оценить амонтильядо, и Фрэнни, в отличии от всяких любителей, в этом списке была. Чтобы отпраздновать такое торжество духовного величия над буржуазной убогостью, броллахан сделала еще один глоток и закашлялась. Ух, и пробирают же всегда эти кладбищенские напитки.
- Ни-кха-пири-кхм-хм-жи-черт-вай. Я отдам тебе бутылку, зальешь туда желтой акварели и так продашь. Все равно эти коллекционеры никогда не вскрывают печать на корке.
Алкоголь мягкой волной расходился по телу, делая день лучше, Фрэнни - добрее, а Ленору - почти нормальным человеком.
- Пригласила - потому что я могу. И потому что у него ямочки. - Харгривз мечтательно зажмурилась, вспоминая милые ямочки на щеках у Барти. Леноре, с ее калькулятором на том месте, где у людей и нелюдей сердце, конечно не понять, что значит - встретить мальчика с правильными ямочками. - И он не опаздывает, он смотрит гобелены в римском холле, потому что Барти - высокодуховная личность, в отличии от некоторых, и ждет меня.
Ха! Наконец-то Фрэнни вспомнила, что именно она забыла. И от Леноры раз на раз бывает польза, кто бы мог подумать.
Отредактировано Franny Hargreaves (2015-10-25 18:53:56)
Поделиться72015-10-30 01:32:48
Ленора с сомнением посмотрела на сестру: та вечно упускала детали, а вот она молодец, она всегда все учитывала и узнавала заранее, и потому знала, что перед тем, как продать алкоголь и осчастливить его бывшего владельца хорошей суммой денег и чистой печенью, его всегда дегустирует кто-то, кто разбирается в элитном этиле. И потому просто взять и подменить амонтильядо акварелью не получится. С другой стороны, зачем же делать это просто? Во-первых, подсказали бешено закрутившиеся в голове у Леноры шестеренки, высекавшие воображаемые деньги, Фрэнни-то, по сути, права: такие напитки покупают для солидности, а сразу выхлебать полную бутылку солидности ни у кого рука не поднимется. А во-вторых, кто мешает ей навести иллюзию на дегустатора? Или попросить кого-то из приятелей коранид поговорить за него, расхвалив дивный вкус божественного бухлишка.
- Хм, - она задумчиво наклонила голову и пришла в благостное настроение.
Даже кузены с их кровожадностью теперь виделись ей досадной неурядицей, на которую можно закрыть глаза. На них - и на человеческого мальчика Фрэнни тоже. Ямочки и любовь к гобеленам - дивное сочетание, которое далеко не во всяком человеке встречается, поэтому чего уж там, пусть сестренка развлекается. Тем более, что кузена будет не до еще одного человека - у них там, в подвале, есть свой собственный, которого можно делить, как пожелают загадочные восточнославянские души Флорина и Илеаны. Пусть хоть целиком съедят этого их Барти Стокто...
- Стой - что? - вдруг замерла Ленора, которая не верила в совпадения и в тезок, и теперь не знала, какой из вариантов вероятнее: что у них два человека, которых зовут Барти, или или совершенно случайно она отправила на съедение парня, который предназначался вовсе не для этого. - Кто высокодуховная личность? Барти? Барти кто? Ну, фамилии. Ты ведь, я надеюсь, не только в ямочки, но и в дкументы ему заглянула, правда ведь?
Поделиться82015-11-02 18:01:50
- Ленора, имей совесть. - Дружелюбным, как арктическая стужа, тоном сказала Фрэнни. - Это мой мальчик, я его первая нашла.
Раньше сестрам не случалось вступать в конфликт по такому низкому и вульгарному поводу, как где чей мальчик и кому его танцевать - не то вкусы не совпадали, не то просто везло, но если вдруг придется, Фрэнни была готова к кровавой бойне. Потому что принципы.
Сестру, конечно, тоже можно понять - все же, против ямочек даже такая бессердечная колода не устоит. А Барти к тому же воспитанный и тонко чувствующий гобелены. Каждой половозрелой леди не стыдно потерять голову от этого дивного сочетания. К тому же, не женат. Фрэнни это знала, потому что в паспорт как раз-таки смотрела, но сестре в этом сознаваться не собиралась. Она же не такая.
- Что мне, по-твоему, совсем заняться больше нечем? - Повела плечом Фрэнни, включая программу "возмущенный аристократ". - А дальше что, установим у входа металлорамку и будем обыскивать гостей?
Программа "возмущенный аристократ" у Фрэнни всегда получалась вдохновенной и умеренно-припадочной.
- Постыдилась бы так не доверять родной сестре. Понятно, что абы-кого я на ужин не приволоку. У Барти не только ямочки, но и безупречная родословная, Стоктоны - древняя Йоркширская династия. У Барти еще кузены есть, будешь себя хорошо вести - познакомлю.
Фрэнни сделала последний глубокий глоток, и не без сожаления отправила бутылку назад в брюхо рыцаря.
- На этом прошу меня простить, пойду заберу его из римского холла, пока не простудился на сквозняке. Эти человеческие мужчины такие всегда хлипкие.
Поделиться92015-11-09 19:58:27
Пока Фрэнни говорила, в глазах Леноры все сильнее разбухал ужас. В ужасе этом можно было увидеть и обрывочные междометия, и "О боже мой, я убила человека!", и даже тщательно скрытая радость от того, что ну хотя бы с кузенами можно будет познакомиться на похоронах. Или на похороны нынче уже не приглашают виноватых в смерти усопшего?
И надо же было так неудачно всему совпасть. Где-то далеко в доме ударили часы, Ленора живо представила, как, возможно, их бой заглушил сдавленный предсмертных хрип Барти, и последние его слова останутся неизвестными, потому что Флорин и Илеана румыны, и не особо прислушиваются к еде.
- Фрэнни, ты понимаешь, - сказала Ленора, жестом останавливая сестру. - Тут вот, как дело - в римском холле Барти Стоктона больше нет. Его, возможно, вообще больше нет, потому что... Ну... В общем, я, кажется, успела скормить его кузенам. Но я не знала, что это твой мальчик! - быстро добавила она. - Ты должна была предупредить меня заранее, чтобы я заказала еще одну порцию десерта и не скармливала его ланнан-ши. Любой на моем месте ошибся бы точно так же.
По правде, Ленора не была так уж в этом уверена, но она разумно полагала, что дальше они будут или спасать Барти, или прятать тело - зависит от скорости - а потому разбираться долго не будут. Так что кто успеет наговорить больше фраз, похожих на веские аргументы, тот и молодец.
- В общем, он в винном погребе, и времени у нас как-то мало. Но мы еще можем успеть. А можем, - Ленора потянула носом вкусный запах горячего ужина, - можем и не успеть. Всякое бывает. Помянем его перед едой - в самый раз будет.
Поделиться102015-11-22 20:15:38
- Ленора, - задохнулась от возмущения старшая Харгривз, - ты сожрала моего мальчика?!
Технически, ясное дело, межвидовому каннибализму предавались дражайшие кузены, но раз Ленора столь очевидно приложила к этому неблаговидному делу руку, драма-квинская часть Фрэнни имела полное право на высокопарные обобщения.
- Как ты могла. Пейзан, что ли, в округе мало? Обязательно было моих гостей в еду пускать, да?
Фрэнни попрактиковала бы заломы рук, закаты глаз подольше, но прозрачный намек на то, что Барти, возможно, еще не совсем переварен, взывали свернуть этот декаданс и перейти к активным действиям. Фрэнни не хотела прослыть уездной вариацией графини Батори, к ней же тогда вообще никто в гости приезжать не будет. Да и Барти жалко - такие ямочки на дороге не валяются.
- Мы идем его спасать. - Безапелляционно постановила броллахан, срываясь в сторону винного погреба на приличествующей леди скорости. А чтобы поощрить Ленору на что-то сверх "помянем перед едой", на ходу бросила за спину: - Барти обещал взять в отцовском фонде займ на реконструкцию крытой галереи. Говорит, наши настенные барельефы - историческая ценность общебританского масштаба. Съеденный Барти - аннулированный чек. Понимаешь теперь, что ты натворила?
Ближайший спуск в винный погреб скрывался за изгибом оранжереи; далековато бежать. На счастье, Фрэнни знала короткий проход в винотеку практически из любой точки Харгривз-холла.
Срезая путь потайными ходами в лучших традициях "Клуэдо", уже через пару минут сестры спускались в перестроенный из подземной часовни винный погреб. Внизу привычно пахло шампиньонами и мускусным парфюмом Илеаны. Ни кузенов, ни Барти в полуосвещенном помещении не наблюдалось.
- И что теперь? - Грустно спросила Фрэнни, и чтобы успокоить расшалившиеся от большого расстройства душевные струны, свернула горло ближайшей бутылке.
- Тьфу, черт, Вустерширский соус. Ну что за день.
Поделиться112015-12-04 21:54:34
Ленора могла бы, конечно, заметить, что технически мальчика сожрала вовсе не она: она выступала скорее посредником, что, может, было не очень правильно с этической точки зрения, но формально делало ее совершенно не виноватой. Еще Ленора могла бы решить, что ужин дороже, могла бы утешить сестру, присмотрев ей любого другого человеческого парня с ямочками. А еще - и это было бы, кстати, самым разумным - она могла бы узнать, оставил ли Барти Стоктон след, по которому можно было бы узнать, что он встретил свою смерть в Харгривз-холле, и, если такой след был, немедленно его уничтожить.
Но перед глазами Леноры висел воображаемый займ, который можно было бы потратить не на барельефы, а на что-то более полезное: на новые туфли, например, платье или бусики, ну или на одного из кредиторов, которые безуспешно добивались благосклонности ленориного кошелька. И потому она позволила сестре тащить себя неведомыми лабиринтами и нехоженными тропами поместья, в которых Фрэнни всегда чувствовала себя как дома и в которых ориентировалась на слух и запах спрятанных сокровищ.
Но ни займа, ни Барти, ни даже кузенов в погребе не оказалось.
- Да, дела, - печально заметила Ленора, в голове которой в это время уже подавали закуски к столу. - Ну, что теперь. Не знаю. Можем подумать.
Она прошлась от бочки до бочки, постаралась игнорировать навязчивый запах илеанского мускуса и действительно немного подумала.
- Возможно, он понял, что к чему, спутал кузенов с вампирами, ударил их чем-то осиновым, а они растерялись и от неожиданности на всякий случай рассыпались в прах, - предположила Ленора. Раньше эта версия прошла бы на ура, но теперь и в подвале было слишком убрано. А сестра ни за что не стала приглашать бы в дом человека, который, убив вампиров, убрался бы за собой.
- Это вряд ли наш случай, - заключила она. - Может, кузены уволокли его куда-то? Я помню, они планировали пикник. Может, они перенесли его на сегодня и повели Барти кататься на лодке, чтобы потом, устав, распить его в тени платана? У нас же есть платаны?